ЦРУ создало "воздушный мост" для поставки вооружений террористам в Сирии: The New York Times

Анкара, 25 марта 2013, 15:30 — REGNUM  Американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой в очередной раз отмечается, что некоторые арабские режимы и Турция под патронажем ЦРУ в последнее время усилили военную поддержку террористов, действующих в Сирии.

Сославшись на американский ответственный источник, издание сообщило, что ЦРУ организовало "воздушный мост", по которому было совершено более 160 рейсов в Турцию и Иорданию.

Газета подчеркнула, что офицеры ЦРУ консультировали арабские режимы по вопросам выбора вооружений и помогли осуществить сделку по закупкам вооружений в Хорватии.

Эксперт Хью Гриффитс из Международного научно-исследовательского института в Стокгольме заявил, что, "по предварительной оценке этих поставок, вес военной техники превысил 3500 тонн".

Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, газета The Wall Street Journal сообщила, что ЦРУ создало в соседних с Сирией странах лагеря для обучения членов вооружённых террористических группировок. Кроме того, сотрудники ЦРУ снабжают боевиков сведениями о дислокации подразделений сирийской армии, пишет издание. Вместе с тем, в публикации отмечено, что ЦРУ направило своих агентов в Турцию с целью координации действий с западными и региональными спецслужбами. Ссылаясь на ответственных западных деятелей, газета указала, что американские инструкторы обучают террористов использованию противотанкового оружия и ведению уличных боёв.

The Wall Street Journal отмечает, что ещё в прошлом году ЦРУ получило от Белого дома "зелёный свет" на расширение американской поддержки сирийской оппозиции, в том числе на предоставление вооружений, политической и дипломатической поддержки и снабжения стратегической информацией.

Всё это в очередной раз подтверждает причастность США к эскалации сирийского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.