Снос исторического дома в центре Нижнего Новгорода наносит удар по репутации Шанцева: мнение

4

Нижний Новгород, 25 марта 2013, 15:39 — REGNUM  В Нижнем Новгороде уж несколько дней активисты общественных движений пытаются спасти от умышленного разрушения бывший дом купчихи А.Л. Гузеевой на ул. Ильинской 126, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дом является вновь выявленным памятником культурного наследия и должен бы охраняться государством в соответствии с п. 2 ст. 18 ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ". Однако статус памятника не спас дом - к нему была подтянута спецтехника и начался его снос. Только вмешательство активистов остановило этот процесс. На сегодня у дома по очереди дежурят представители различных общественных организаций, которые пытаются оградить дом от полного уничтожения.

Днем 24 марта к месту противостояния прибыл автобус с "крепкими и цепкими ребятами", которые несколько раз пытались спровоцировать драки с общественниками, оттеснить их от дома и дать возможность технике продолжить его снос. По слова активистов, полиция полностью игнорировала все происходящее и вмешалась только после того, как защитники дома перекрыли трамвайное движение по ул. Ильинской.

Через несколько часов после этого застройщику, ответственного за снос дома, было вручено постановление о прекращении незаконных работ. Снос дома пока приостановлен.

Ответственность за снос здания несет фирма "РегионИнвест-52", учредителем которой является кипрская оффшорна компания. Защитники дома уверяют, что компания может быть аффилирована с действующим главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, в недавнем прошлом руководителем девелоперской ГК "Столица Нижний", занимающейся среди прочего возведением и эксплуатацией крупных объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Активисты движения "Спасград" направили на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева письмо, в котором указывают на то, что снос дома ведется незаконно.

Кроме того, в письме отмечается, что подобные случаи наносят удар по репутации Шанцева, доверию к нему и дезавуирует все его высказывания о признании ценности историко-градостроительного наследия.

"Требуем принять незамедлительные меры к устранению произвола и прекращению сноса купеческого особняка на исторической улице", - отмечается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail