Кафедра физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета предоставила результаты первого физического исследования метеорита "Челябинск". Исследование показало, что метеорит относится к классу обыкновенный хондрит, его тип - LL. Основные железосодержащие вещества, из которых состоит небесное тело, - это металл, сульфиды и силикаты. Об этом сообщил на пресс-конференции 25 марта доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник кафедры Михаил Оштрах, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам ученого, ранее в их коллекции присутствовали хондриты лишь типа H и L, а метеорит типа LL попал под их научные исследования впервые. Он отличается низким содержанием металла - буквально "несколько зернышек" - по сравнению с остальными собратьями-хондритами. "Если бы астероид был железным, он бы так не развалился при вхождении в атмосферу" - пояснил Оштрах. Именно эта характеристика позволила выделить данный хондрит в отдельный тип - LL. Однако для более подробного описания типа необходимо исследовать еще минимум 3-5 экземпляров других метеоритов LL. В этих целях кафедра планирует сотрудничать с другими научными организациями - российскими и зарубежными.

Главное достоинство этого экспоната в том, что его удалось доставить в лабораторию спустя всего несколько дней после падения, поэтому он еще не успел окислиться в губительной для него окружающей среде Земли, что позволяет более точно зафиксировать все показатели такими, какими они были в космосе. В лаборатории осколки хранятся в специальных контейнерах, не допускающих кислорода.

Оштрах рассказал, что в земных условиях невозможно воспроизвести процесс создания аналогичной материи: "Структура внеземных веществ формируется в экстремальных условиях, при огромных температурах, а охлаждение невероятно медленное - всего несколько градусов за миллионы лет, а у нас охлаждают металл за секунды. Кроме того, объекты находятся в невесомости и подвержены спонтанным столкновениям. Всего этого невозможно повторить в земных условиях".

При этом, по словам эксперта, в космическом теле нет ни одного вещества, который не встречался бы на земле. "Все вещества нам хорошо известны, они есть на нашей планете. Другое дело, конечно, некоторые из них чрезвычайно редко встречаются в естественной среде", - сообщил Оштрах.

Кроме сугубо научных целей у исследования есть и прикладной потенциал. "Вполне возможно, что при изучении физических аспектов космических тел мы найдем ответы, как создавать новые сплавы, отвечающие особенным характеристикам и полезные для конкретного назначения в жизни человека", - подытожил ученый.