Эксперт: На муниципальных выборах в Ереване Ованнисян рассчитывает на промах иных оппозиционных сил

Ереван, 25 марта 2013, 15:16 — REGNUM  События на площади "Свободы" в центре Еревана, в авангарде которых стоит экс-кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, концептуально никак не связаны с прошедшими 18 февраля президентскими выборами в Армении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян, комментируя заявление Раффи Ованнисяна о готовности признать Сержа Саргсяна "президентом де-факто". По его словам, декларируемые Ованнисяном цели в корне отличаются от реально поставленных.

"Вопрос о том, кто будет президентом Армении в 2013-2018 годах, был решен 18 февраля как де-факто - действующий президент остается на второй срок, так и де-юре - Центральная избирательная комиссия, международные наблюдатели и множество стран признали Сержа Саргсяна. Протестное движение, инициированное Ованнисяном, призвано не решить вопрос пересмотра результатов выборов, а обеспечить выполнение двух очень простых программ", - уверен политтехнолог.

Армен Бадалян напомнил, что лидер "Наследия" не раз говорил об отказе от принципов партийности и необходимости объединиться на площади "Свободы". "Этим Ованнисян хотел вывести на площадь две политические силы, не принявшие участие в президентских выборах - Армянский национальный конгресс и "Процветающую Армению". Этого сделать ему не удалось, хотя успех мог бы принести Ованнисяну значительные дивиденды. Второй проект - добиться по всей стране отставки руководителей среднего звена, представителей правящей республиканской партии Армении (РПА). Для этого он выехал за пределы Еревана и стал путешествовать по стране. Но и этого ему не удалось, и одну-единственную отставку губернатора Ширакской области записать на счет Раффи не получится. В итоге Ованнисян проиграл по всем фронтам", - заметил собеседник, подчеркнув, что неудача оппозиционера сильно подорвала его позиции в преддверии выборов в ереванский муниципалитет.

"Дело в том, что после инаугурации Сержа Саргсяна, назначенной на 9 апреля, Раффи не может продолжать свою так называемую борьбу без статуса. Признание действующего главу государства де-факто президентом позволяет Ованнисяну примерить на себя статус теневого президента, избранного народом, который будет раздавать различным людям должности от имени избирателей. Кроме того, этот шаг можно замаскировать под уступку президента де-юре, каким себя считает лидер "Наследия", президенту де-факто - Сержу Саргсяну. Но маскировка маскировкой, в конечном итоге Раффи Ричардович намерен сорвать банк на выборах в ереванский муниципалитет, одновременно пытаясь не дать кому-либо понять это. Он старается капитализировать отданные ему голоса и стремится завершить этот процесс до 5 мая - дня выборов в Совет старейшин Еревана", - выразил уверенность политтехнолог.

Бадалян добавил, что именно этими соображениями обусловлен стиль митингов Ованнисяна, который на каждой акции обещает, что следующий митинг будет важнее. "Он все время говорит, что вот в следующий раз будут заявления, дорожная карта, письма, обличения и еще что-то. Таким образом он надеется протянуть еще полтора месяца и удержать те 540 тыс. голосов, которые он набрал на президентских выборах и 90% которых ему не принадлежат", - отметил он.

При всем при этом, подчеркнул Армен Бадалян, старания Раффи тщетны. "Если "Процветающая Армения" и АНК проведут грамотную агиткампанию к выборам в Совет старейшин, процент голосов Раффи окажется очень маленьким. Ему остается надеяться на их промах, но никак не на свои собственные силы. Максимум, что "светит" лидеру "Наследия", так это несколько должностей, которые ему уступит президент Серж Саргсян. Но и то, это будет не победой Раффи, а жестом доброй воли со стороны властей или простым политическим расчетом", - подытожил политтехнолог.

Как известно, на выборах президента Армении победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян (58,64%), однако занявший второе место (36,74%) Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав Саргсяна передать власть народу и подумать об отставке. На митинге 10 марта Ованнисян подчеркнул, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. А до этого лидер "Наследия" намерен провести голодовку на площади Свободы в Ереване.

На последнем своем митинге Ованнисян выступил с неожиданным заявлением, выразив готовность признать Сержа Саргсяна законным президентом. Взамен он потребовал назначить руководителями ряда государственных органов своих людей. Речь, в частности, идет о постах генпрокурора, председателя Службы нацбезопасности, МИД, Контрольной палаты, Совета юстиции, Антикоррупционной комиссии, Комитета госдоходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.