Губернатор призвал жителей Кузбасса застраховать имущество от паводка

Кемерово, 25 марта 2013, 15:11 — REGNUM  В Кемеровской области пофамильно уточнен список жителей, которых, возможно, потребуется переселять из зоны риска во время паводка. Это около 22 тысяч человек. Для них определили места временного размещения и маршруты эвакуации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Уже определены территории, где риск подтопления во время весеннего половодья максимально высокий. На юге области это, прежде всего, Таштагольский район (особенно посёлки Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск), Междуреченск (посёлок Чульжан), Калтан (посёлки Малышев лог, Шушталеп, Малиновка, село Сарбала), Новокузнецк (гаражи посёлка Водный), Новокузнецкий район (посёлки Осиновое плесо, Загадное, Ашмарино). На севере - Кемеровский район (деревни Жургавань и Мозжуха), Мариинский район (деревни Первая и Вторая Пристань). "В этих населённых пунктах ситуация с возможным подтоплением повторяется из года в год, и жители уже знают, что и как нужно делать. Тем более, на протяжении ряда лет (с 2005 года) в Кузбассе действует продуманная система подготовки к весеннему паводку, по чёткому плану эти работы область начинает ещё осенью", - отмечают в пресс-службе.

Но главное, как подчеркнул губернатор Аман Тулеев, готовность к большой воде самих жителей. В первую очередь, нужно без суеты собрать в одном месте все необходимое: документы (паспорта, медицинские полисы, справки), аптечку, деньги и сберкнижки, семейные драгоценности. Также необходимо проверить исправность электропроводки в доме, перенести на чердак наиболее ценные вещи (телевизоры, бытовую технику), поднять из подвалов и погребов все припасы. При этом, чтобы сохранить излишки овощей, картофеля, обладминистрация закупит их у кузбассовцев по среднерыночной цене на деньги из областного бюджета. Все закупленные овощи, по сложившейся традиции, после проверки в лабораториях будут направлены в детские сады, школы, больницы, дома престарелых.

А первоочередная задача жителей области, отметил Аман Тулеев, - застраховать себя и имущество на случай паводка. Уже есть ряд примеров, когда страховые выплаты превысили взносы в десятки и сотни раз. В 2012 году житель Междуреченска застраховал дом, заплатив страховой взнос 2,3 тыс. рублей. Во время сильного града в августе прошлого года повреждёнными оказались крыша и частично - стены дома. Страховая компания выплатила семье застрахованного 21 тыс. рублей. А в Беловском районе хозяин застраховал дом за 15 тыс. рублей от всех рисков, в том числе от пожара и наводнения. В результате короткого замыкания электропроводки произошел пожар, сильно пострадали несущие конструкции дома. Страховая компания выплатила погорельцу более 3 млн рублей.

На сегодняшний день в Кузбассе застрахована только треть домов из зоны возможного подтопления. Как подчёркивают в обладминистрации, жителям лучше поторопиться, потому что застраховать имущество можно только до начала ледохода (на юге области - до 1 апреля, на севере - до 10 апреля). После этого страховые компании по закону уже прекращают страховать от паводка.

Нуждающимся администрация области обещает помочь со страховкой: так, в 2012 году на эти цели из областного бюджета направили 2,1 млн рублей, с помощью обладминистрации застраховались 1,9 тыс. семей кузбассовцев. В нынешнем году в городах и районах созданы специальные комиссии, куда входят представители всех органов власти, и они уже приступают к работе. Помощь на оплату страховки получают те, в чьих семьях доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума (по Кузбассу на сегодня он составляет в среднем 5 698 рублей). В нынешнем году добавляется новая категория, которой власти помогут застраховать имущество. Это семьи, которые воспитывают опекаемых и приёмных детей.

Для всех категорий кузбассовцев, которые проживают в зоне возможного подтопления, тарифы страховых компаний будут на 10-15% ниже действующих на данный момент.

"Руководители территорий и предприятий, которые плохо организуют страхование имущества нынешней весной, будут возмещать возможный ущерб из личных средств и средств своих заместителей", - подчёркивают в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail