На Сахалине капитана судна оштрафовали на 200 тыс. руб. за незаконную добычу краба

Южно-Сахалинск, 25 марта 2013, 15:01 — REGNUM  В городе Корсакове Сахалинской области вынесен приговор капитану иностранного судна Sea Dream (флаг Камбоджи), который признан виновным в незаконной добыче краба стригуна опилио. Как 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд, приняв во внимание признание вины, частичное возмещение ущерба на сумму 354 960 рублей, назначил капитану наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

В пресс-службе отметили, что капитан судна, оснащенного промысловым оборудованием, с 30 мая по 2 июня 2012 года, находясь в исключительной экономической зоне РФ, обнаружив крабовые порядки, организовал и лично руководил незаконной добычей водных биологических ресурсов.

Он добыл краба стригуна-опилио в количестве 64 225 особей общим весом 41 554 килограмма. Преступные действия капитана были оперативно обнаружены патрульным вертолетом береговой охраны ФСБ России, что позволило пресечь незаконную добычу и своевременно выпустить в море живой краб, предотвратив его гибель.

Своими действиями капитан причинил крупный экологический ущерб живым водным биоресурсам РФ в размере 18 899 590 рублей. В рамках уголовного дела прокурором области в защиту государственных интересов был заявлен гражданский иск о взыскании с капитана судна в федеральный бюджет ущерба, причиненного государству незаконным промыслом. Исковое заявление суд оставил без рассмотрения, оставив за истцом право обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.