В Риге намерены выделить 300 тысяч латов на курсы латышского языка (Латвия)

Рига, 25 марта 2013, 15:00 — REGNUM  На заседании Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы была дана оценка информации о тех учреждениях дошкольного образования, в которых Центр госязыка констатировал нарушения Закона "О государственном языке". Контроль осуществлялся в период с октября 2011 года по декабрь 2012 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Было признано, что почти у 40 работников детских садов, работающих в 13 заведениях - недостаточные знания госязыка. В ходе повторных проверок констатировано, что часть работников улучшили навыки и уровень владения государственным языком, часть - прекратили трудовые отношения, а часть - совершенствует знания на курсах латышского языка, организуемых в рамках программы общественной интеграции.

Комитет дал задание Департаменту образования, культуры и спорта продолжать сотрудничество с Центром государственного языка в целях эффективного разрешения проблемных ситуаций, а руководителям Рижских муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы для нацменьшинств, способствовать и обеспечить использование государственного языка в таком объеме, который необходим для выполнения профессиональных и служебных обязанностей работников.

Одновременно департаменту поручено выдвигать в качестве приоритета повышение уровня владения и использования государственного языка работниками детсадов при организации курсов освоения латышского языка в рамках общественной интеграции. Нужно добавить, что на заседании комитета, при рассмотрении поправок к бюджету, было поддержано предложение выделить дополнительно 30 000 латов (около 427 700 евро) на организацию курсов латышского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.