Правозащитник: Судебное разбирательство по "Кумтору" дестабилизирует экономику Киргизии

Бишкек, 25 марта 2013, 14:52 — REGNUM  "Возможно, кому-то выгодно сбить цену на акции "Центерры", а затем скупить их задешево", - заявила на пресс-конференции известная киргизская правозащитница Токтайым Уметалиева, комментируя переговоры между правительством Киргизии и руководством канадской компании "Centerra Gold Inc" по золоторудному месторождению "Кумтор", передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, если руководство республики все же решится довести данные разбирательства до суда, то это приведет к дестабилизации экономической ситуации в Киргизии.

"Акции "Центерры" принадлежат, в том числе, крупным зарубежным компаниям, которые являются потенциальными инвесторами экономики нашей страны. Судебные разбирательства приведут к тому, что они отвернутся от Киргизии", - подчеркнула Токтайым Уметалиева.

Также правозащитница отметила, что ей не удалось увидеть полный отчет Государственной комиссии по "Кумтору". "Госкомиссия нанимала целый ряд зарубежных экспертов. "Кыргызалтын" заплатил около $200 тысяч экспертной компании из Израиля, но их отчет не является хоть сколько-нибудь внятным. Компании, проводившие исследования, получили за это достаточно внушительные суммы, и должны были предоставить достаточно серьезные, внушительные отчеты. Но в отчете Госкомиссии их нет", - подытожила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail