В Таджикистане за год создано около 25 тыс. новых рабочих мест

Душанбе, 25 марта 2013, 14:42 — REGNUM  Около 4,7 тыс. человек трудоустроено в Таджикистане в январе-феврале этого года при содействии органов службы занятости республики. Как сообщает Государственное агентство социальной защиты, трудоустройства и миграции республики, в процентном соотношении трудоустроено 23% от числа всех обратившихся граждан.

В целом, с начала года в Агентство за помощью обратилось более 20,2 тыс. таджикистанцев. Из этого количества как граждане, ищущие работу, зарегистрированы свыше 11,7 тыс. человек, а признаны официально безработными более 8 тыс. человек.

"Основные причины незначительного количества трудоустроенных граждан состоят в том, что большинство безработных не имеют профессионально-технической подготовки или потеряли навыки в связи с длительными перерывами в работе, а также низкий уровень заработной платы, предоставляемый работодателями", - приводит портал ASIA-Plus комментарий Агентства.

За первые два месяца этого года пособие по безработице получили более 1,1 тыс. безработных на общую сумму более 386 тыс. сомони ($1=4,7 сомони).

С учетом остатков 2012 года на 1 марта этого года на учете в службах Агентства состоят более 76 тыс. человек как граждане, ищущие работу. Из них статус безработного имеют 54,3 тыс. человек. Направлено на профессиональное обучение в январе около 3 тыс. человек, на общественно-оплачиваемые работы - 402 человека, а 233 гражданам предоставлены льготные кредиты для организации собственного дела.

По данным Государственного агентства социальной защиты, трудоустройства и миграции Таджикистана, всего в январе-феврале этого года было создано свыше 25,2 тыс. новых рабочих мест, что на 32% больше показателя аналогичного периода 2012 года. За первые два месяца прошлого года было создано 19 тыс. новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.