Президент Латвии: Нужно за десять лет вернуть хотя бы часть уехавших

Рига, 25 марта 2013, 14:14 — REGNUM  Первым шагом для того, чтобы уехавшие за границу жители начали возвращаться в Латвию, должно стать повышение необлагаемого минимума до 200 латов, заявил президент государства Андрис Берзиньш в эфире программы "Латвийского Радио-4", "Действующие лица". Также Берзиньш высказался и по ряду других актуальных тем.

За двадцать два года, которые прошли после восстановления независимости, государство достигло многого, изменилось в лучшую сторону, считает президент. Однако, если есть желание повысить уровень жизни в стране и улучшить ее качество, необходимо инвестировать намного больше средств, чем до сих пор - причем, не только в производство, но и в образование, которого латвийцам сегодня не хватает. "Недавно я посетил Ауце, где довольно высокий уровень безработицы. И в то же время число вакансий превышает число неработающего трудоспособного населения, а специальные автобусные линии уже завозят рабочих из Литвы", - рассказал Андрис Берзиньш. С аналогичной ситуацией, по его словам, он столкнулся и в Екабпилсе - там имеются вакансии, требующие высокий уровень профессиональных знаний и навыков. Президент также позитивно оценил инициативу организации латвийских ремесленников, которые предложили взять на себя подготовку новых рабочих в сельской местности. "Мы нигде не найдем готовую схему, которая нам годится один к одному. Сингапурская модель в Латвии не реальна. Не нужно строить грандиозных планов, шаги могут быть маленькими, главное, чтобы они были практическими", - сказал Андрис Берзиньш.

Несмотря на то, что число жителей Латвии после возобновления независимости заметно снизилось, перспектива дальнейшего снижения численности населения президента не очень пугает. На вопрос о том, сколько людей останется в Латвии еще через двадцать два года независимости, в 2035 году, Берзиньш ответил, что если сегодня численность уменьшается, это не значит, что через 30 лет в Латвии будет меньше народу: "Возможно, как раз наоборот. Важно достичь стабильности. Я говорил с королевой Швеции, у них за последние годы население выросло на 1 миллион, достигло 9 миллионов за счет эмиграции. И проблемы, которые принесли с собой эти люди, намного тяжелее, чем наши теперешние". Берзиньш заявил, что в настоящее время необходимо думать о том, как сохранить существующее положение, и в течение ближайших десяти лет вернуть хотя бы часть уехавших.

На просьбу оценить работу правительства и его стабильность, президент Берзиньш заявил, что стабильность без действия ничего не дает: "Оценивать работу правительства нужно только по результату. Конечно, большинство министров что-то делают - но этого не достаточно, чтобы мы чувствовали стабильность с долгосрочной перспективе". Президент также отказался дать оценку Кабинету министров по пятибалльной шкале, заметив, что существует ряд вопросов, требующих безотлагательных и конкретных решений - в первую очередь, образование и энергетика. "Пока они не решены, я не могу поставить какой-то балл", - сказал президент. Более того, Берзиньш считает, что в составе правительства вскоре могут произойти кадровые перестановки. "Я уверен, что такие перемены будут. До выборов в самоуправления - вряд ли, но вполне возможно, до осени в составе правительства произойдут изменения. Думаю, что до выборов в Сейм министрам придется быть более решительными, чтобы сохранить свои позиции. Все в их руках. Я уверен, что они хорошо сознают, что им нужен результат. Опыт у них достаточный".

Комментируя произошедший 16 марта в Риге конфликт участников шествия легионеров у памятника Свободы с антифашистами, в котором приняли участия несколько депутатов Сейма от Нацсоюза, президент сказал, что недавно созданная по инициативе премьера рабочая группа в течение двух месяцев должна определить - что именно нужно изменить в законодательстве, чтобы подобные столкновения не повторились в будущем? Берзиньш заявил, что негативно относится к попыткам некоторых людей подниматься по политической лестнице, используя такие мероприятия. Президент также считает, что все ветераны Второй Мировой войны, вне зависимости от того, на чьей стороне воевали, нуждаются в помощи: "Если делить на правых и виноватых, результата не будет. Им всем нужна поддержка, чтобы прожить оставшиеся годы".

Напомним, что в феврале 2013 года Берзиньш побывал с официальным визитом в Ирландии. В ходе встречи с тамошней общиной латвийских соотечественников он заявил, что с учетом нынешнего уровня развития государства разрабатываемый план реэмиграции пока не может реально работать. Отвечая на вопрос о содействии реэмиграции, президент отметил, что главные решения принимаются не министерствах и кабинетах, а в семьях. "При нынешнем уровне развития и образования в Латвии план возвращения не может по-настоящему работать, потому что запланированные рабочие места в основном имеются только на бумаге", - сказал президент. По словам Берзиньша, несколько лет назад один из министров обещал в следующем году в Латвии 50 тыс. рабочих мест. Обещания нынешних министров скромнее - 30 тыс. новых рабочих мест. "Но я вижу, что реально это невозможно. Это не так просто. Если мы будем и далее допускать тяжелые, непростительные ошибки, не учитывать тенденции в Европе, то в Латвии через десять лет могут наступить очень трудные времена. И в течение следующего десятилетия мы увидим, сумеет ли Латвия стать развитой страной", - сказал президент. Обращаясь к соотечественникам в Ирландии, президент отметил, что они оценили свободу передвижения и начали жизнь с нуля. "Было бы хорошо, если бы некоторые из вас - те, кто чувствует себя сильнее тех, кто в настоящее время формирует политику в Латвии, - решили вернуться. Тогда есть надежда", - заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.