Назначение Ивана Волынкина послом РФ в Армении связано с высоким уровнем отношений и его опытом работы в Грузии: мнение

Москва, 25 марта 2013, 13:30 — REGNUM  И действующий посол России в Армении Вячеслав Коваленко, и собирающийся сменить его на этой должности Иван Волынкин - достаточно профессиональные дипломаты, назначение которых в Армении неслучайно, поскольку оба имеют опыт работы в Грузии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 25 марта замдиректора института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян, комментируя факт назначения нового посла России в Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин 22 марта подписал указ о назначении нового посла в Армении, которым станет Иван Волынкин, он сменит Вячеслава Коваленко, возглавляющего здесь дипломатическую миссию с 2009 года. Иван Волынкин ранее работал замглавы генсекретариата министерства иностранных дел РФ. Известно, что Волынкин является одним из тех троих российских дипломатов, которых грузинская сторона объявила "персонами нон-грата" и выслала из страны в 2007 году. Послом в Тбилиси тогда был Вячеслав Коваленко, который впоследствии возглавил дипмиссию РФ в Армении.

Как отметил Минасян, Иван Волынкин продолжит в Армении линию, проводимую Коваленко, будучи достаточно подготовленным дипломатом. А Армения, рассматриваемая Москвой как важный стратегический партнер, по его мнению, может воспользоваться ситуацией и активно вовлечься в российско-грузинские процессы как сторона-посредник. Он также отметил, что многие переговоры между этими сторонами уже проходили в Армении, поскольку и Москва, и Тбилиси доверяют Еревану. Как считает эксперт, Армения, имеющая хорошие отношения как с Грузией, так и с Россией, в результате изменений в отношениях между этими странами может быть вовлечена в эти процессы, что станет важным для укрепления ее региональных позиций.

Минасян высоко оценил тот факт, что новым послом в Армении назначено достаточно высокопоставленное должностное лицо, что связано не только с технической дипломатической рокировкой, но и с тем, что армяно-российские отношения в последние годы находятся на достаточно высоком уровне.

Отвечая на вопрос о том, не вызывает ли беспокойство назначение в Армении послом дипломата, высланного из Грузии "за шпионаж" в условиях "вызовов", связанных с вопросом членства Армении в Таможенном союзе и Евразийском союзе, эксперт отметил, что "бэкграунд" Волынкина - не отрицательная, а положительная черта, учитывая традиции российского и советского МИД. Он также заметил тот факт, что его деятельность была связана с Грузией, а не с Арменией. Что касается Таможенного союза, то, как подчеркнул политолог, связанные с ним вопросы решаются не на уровне послов, а на уровне президентских администраций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail