Депутат Госдумы и муфтий России осудили высказывания зампреда ДУМЕР в адрес Рамзана Кадырова

Грозный, 25 марта 2013, 13:04 — REGNUM  В Совете муфтиев России опровергли высказывания заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамира Мухетдинова, прозвучавшие в радиоэфире в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом ИА REGNUM сообщили в совете муфтиев.

"Необходимо изначально отметить, что он не имел права и не имел полномочий делать заявления от имени Совета муфтиев России (СМР), не будучи моим заместителем по Совету муфтиев России", - заявил председатель СМР Равиль Гайнутдин.

"Я полностью опровергаю высказывания Дамира Мухетдинова. Они не соответствуют характеристике главы Чеченской Республики, настоящего лидера и одного из ярких государственных деятелей России Рамзана Кадырова, с именем которого связано достижение гражданского мира и стабильности в Чечне", - добавил муфтий.

Он также напомнил об "огромных усилиях Рамзана Кадырова в деле строительства мечетей и медресе, создании центров по изучению Священного Корана, поддержке духовенства и деятельности Духовного управления мусульман Чеченской Республики".

По его словам, Рамзан Кадыров "духовное возрождение Чечни считает не менее важным, чем восстановление экономики и социальное благополучие". "Проводимые им исторически значимые религиозные мероприятия вызывают у мусульман гордость за свою принадлежность исламу, а светские мероприятия, на которые приглашаются деятели науки, культуры, спорта, известные общественные и политические деятели, демонстрируют мировому сообществу достигнутые в республике стабильность и успехи. С точки зрения духовной морали эти меры оправданы и соответствуют положениям и нормам ислама", - заключил Равиль Гайнутдин.

С осуждением "вольностей, который позволил себе в адрес главы Чечни" Мухетдинов выступил и депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, пишут "Известия".

Напомним, в эфире радио "Голос России" Дамир Мухетдинов сказал: "Большинство наших мусульман, хотя и происходит возрождение ислама, возвращается дух религии, еще далеки от религии. Смотрите на Рамзана Кадырова: я в этом человеке - мы одного возраста - вижу какое-то раздвоение личности... Да, вроде он и бусики надел, и проводит мавлиды, и мечети строит: он как религиозный деятель, муфтий республики. С другой стороны, я вижу фоторепортаж: он с известными персонами, поп-дивами встречается, обсуждает что-то...".

Депутат Госдумы напомнил зампреду ДУМЕР, что "мы живем все-таки в светском обществе. Рамзан Кадыров является главой одного из регионов светского же государства и по определению обязан встречаться с гражданами, избирателями, будь это пенсионеры, военнослужащие, священнослужители, студенты или люди искусства".

"В отличие от того же Мухетдинова, многих других сановных лиц из духовных управлений, отец и сын Кадыровы, вставшие на защиту целостности Отечества и веры в начале 2000-х годов, не заняли выжидательную "страусиную позицию", а встали лицом к лицу с врагами; их призыв поддержали десятки тысяч человек; тысячи погибли", - говорит Саралиев.

По словам депутата, Рамзан Кадыров, не будучи официальным духовным лицом, пользуется огромной популярностью в исламских (и не только) регионах страны. "К нему с одинаковым уважением относятся как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, а его бесценный вклад в возрождение ислама в России признал весь мусульманский мир, включая и первых богословов современности. Очевидно, невероятная популярность Рамзана Кадырова является основным предметом, вызывающим чувства ревности у руководителей исламских духовных институтов", считает народный избранник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail