Челябинский уставный суд проверит квалификационную коллегию судей по просьбе омбудсмена

Челябинск, 25 марта 2013, 12:33 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился в региональный Уставный суд с просьбой проверить принятое Заксобранием постановление "О назначении представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Челябинской области" на соответствие Уставу области. Омбудсмен считает, что решение Центрального районного суда, отменившее это постановление, нарушает конституционные права граждан, сообщает 25 марта корреспондент ИА REGNUM.

По словам омбудсмена, постановлением в качестве членов Квалификационной коллегии были назначены шесть человек. Однако прокурор Челябинской области обратился в суд с заявлением о признании незаконным данного постановления. В свою очередь, граждане, указанные в постановлении Законодательного собрания, обратились к Уполномоченному по вопросу нарушения их конституционных прав.

Алексей Севастьянов считает, что судом при вынесении решения по оспариваемому постановлению достаточно широко истолкована норма Федерального закона "Об органах судейского сообщества в РФ". Кроме того, по мнению омбудсмена, отмена постановления нарушает права граждан, закрепленные в статье 32 Конституции РФ. Так, согласно ей, граждане России имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, а также имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти.

Как подчеркивает Алексей Севастьянов, всеобщая Декларация прав человека также провозглашает в статье 21 право каждого человека на участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

Алексей Севастьянов сообщил о своих выводах уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, который согласился с выводами регионального омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.