"Новгородоблэнергосбыт" из-за долгов лишили статуса гарантирующего поставщика электроэнергии

Великий Новгород, 25 марта 2013, 12:25 — REGNUM  В Новгородской области функции гарантирующего поставщика электроэнергии с 1 апреля 2013 года перейдут к операционной компании ОАО "Холдинг МРСК" - ОАО "МРСК Северо-Запада". Об этом сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе филиала "Новгородэнерго".

Сбытовая компания ОАО "Новгородоблэнергосбыт" лишена статуса гарантирующего поставщика электроэнергии решением наблюдательного совета Некоммерческого партнерства "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью" (НС НП "Совет рынка") 21 марта. "Основанием для лишения статуса стало то, что сбытовая компания накопила задолженность перед участниками оптового рынка электроэнергии более чем за два расчетных периода в сумме 811 млн рублей", - пояснили в "Новгородэнерго".

Отмечается, что в целом задолженность перед участниками оптового рынка электроэнергии в Российской Федерации на начало 2013 года достигла 50 млрд рублей. В настоящее время ведется активная работа по снижению этой задолженности, в том числе за счет передачи функций гарантирующих поставщиков сетевым организациям - дочерним обществам ОАО "Холдинг МРСК". В соответствии с решениями Минэнерго России с 1 февраля 2013 года операционные компании ОАО "Холдинг МРСК" - ОАО "МРСК Центра", ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "МРСК Сибири" и ОАО "МРСК Волги" приступили к выполнению функцию гарантирующих поставщиков на территориях Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской и Пензенской областей. С 1 марта 2013 года функции гарантирующего поставщика электроэнергии перешли к операционным компаниям ОАО "Холдинг МРСК" на территориях Тульской и Мурманской областей.

В МРСК отмечают, что во всех регионах, где произошел "подхват" функций гарантирующих поставщиков, компания обеспечила 100% расчётов на оптовым рынке электроэнергии. По мнению заместителя исполнительного директора по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО "Холдинг МРСК" Дмитрия Готлиба, "в перспективе необходимо исключить дублирование одних и тех же функций на розничном рынке - это даст реальную экономию для потребителей". В МРСК дали гарантии, что смена организаций, выполняющих функции гарантирующих поставщиков, не приведёт к росту цен на электроэнергию и изменению действующих договоров электроснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.