Жители Хакасии спасли земляка, заблудившегося в пещере

Абакан, 25 марта 2013, 12:23 — REGNUM  В республике Хакасия благополучно завершилась операция по поиску 55-летнего жителя Абазы, который заблудился в местной пещере Ангольская. Найденный мужчина, который накануне в Таштыпском районе не вернулся из похода в пещеру, в удовлетворительном состоянии и, по его собственным словам, в медицинской помощи не нуждается, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хакасии.

Мужчину в пещере нашёл местный житель, опытный турист и альпинист Николай Игнатьев. Горожане, не дожидаясь спасателей, которые из Абакана могли приехать не ранее, чем через три-четыре часа, организовали поиски собственными силами. Пещера Ангольская достаточно известна, и Игнатьев зачастую сопровождает туда всех желающих.

"Когда спасатели, добравшись до места, подходили к пещере, навстречу им Николай Игнатьев выводил незадачливого туриста, - рассказывают в МЧС. - Как выяснилось, 55-летний житель Абазы отправился в пещеру, чтобы пофотографировать озёра, но потерял ориентацию и заблудился. Не дождавшись хозяина в урочное время, супруга начала поиски, к которым были привлечены и местные жители из числа знакомых, и полиция, и спасатели".

Начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Пётр Столбун, комментируя этот случай, отметил два момента: "Хорошо, что мужчина, потеряв ориентир, не стал проявлять геройство и искать выход самостоятельно. Он остался на месте и ждал помощи. Это правильно, это намного облегчает поиски человека в природной среде".

"И самое важное, о чём мы всегда говорим, но нас не слышат местные власти: там, где есть природные достопримечательности - горы, пещеры и тому подобное - администрациям крайне необходимо наладить сотрудничество с общественными организациями туристов, спелеологов, альпинистов. Это, как правило, опытные, надежные люди и именно они могут и должны, по крайней мере, раньше так было всегда, оперативно начать поиски в подобных ситуациях, - подчёркивает Пётр Столбун. - Мы всегда приедем на помощь, но из Абакана путь слишком долгий и длинный, а при спасении людей каждая минута бывает дорога. Это в первую очередь относится к городам Абаза и Саяногорск, к Ширинскому и Орджоникидзевскому районам. Это самые отдалённые от Абакана точки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.