ЛГБТ-активисты в ближайшее время подадут уведомление в мэрию Костромы о проведении гей-парада

Кострома, 25 марта 2013, 12:07 — REGNUM  Активисты ЛГБТ-движения намерены в ближайшее время подать в мэрию Костромы уведомление о проведении публичных мероприятий в городе, в том числе, гей-парада. Об этом сообщается на портале сообщества GayRussia. Как заявил организатор портала, ЛГБТ-активист Николай Алексеев, комментируя решение Костромского облсуда от 20 марта признать незаконным отказ мэрии в проведении шествий и митингов, полный текст определения суда будет изготовлен в течение недели. "После этого мы подадим в администрацию идентичные уведомления о проведении публичных мероприятий в Костроме, в том числе на шествие гей-прайда", - сказал Алексеев.

В суде ИА REGNUM пояснили, что сочли мероприятия гей-сообщества способом донесения информации, а не пропагандой гомосексуализма. Решение уже вступило в силу, отметили в суде. Как говорит Николай Алексеев, "это второй случай в истории, когда российский суд признает запрет шествия гей-прайда незаконным. В ноябре прошлого года такое решение по нашей жалобе принял Химкинский городской суд".

В то же время обсуждение решения Костромского областного суда в социальных сетях носит преимущественно негативный характер. Высказываются сомнения относительно компетенции областных судей, а также в том, что акцию гей-движений можно будет беспрепятственно провести в Костроме. "Надеюсь, что в Костроме найдутся здоровые силы общества, которые пресекут подобную оппозиционную антисоциальную акцию", - пишет один из пользователей Живого Журнала.

По мнению политолога Павла Данилина, костромской суд принял, действительно, эпатажное решение. "Однако не думаю, что в Костроме население будет готово терпимо отнестись к гей-парадам, - сказал Данилин корреспонденту ИА REGNUM. - Зная местную молодежь, тем более старшее поколение, можно представлять, что желающие провести такие "бесовые пляски" будут встречать жесткий отпор со стороны христианской общественности". По мнению политолога, "суд, с одной стороны, разрешил там проведение акций, с другой стороны, на практике воплотить это не удастся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.