Кто останется без округа?: электоральный рейтинг депутатов Челябинской гордумы

Челябинск, 25 марта 2013, 11:33 — REGNUM  Аналитическое агентство "Априори" подготовило электоральный рейтинг "выживаемости" действующих депутатов Челябинской городской Думы. Исследование позволяет прогнозировать, кто из депутатов после выборов в 2014 году скорее всего потеряет свой округ, сообщает 25 марта корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с требованиями федерального законодательства выборы в гордуму Челябинска пройдут по смешанной системе, поэтому число одномандатных округов пришлось сократить с 37 до 24. Если раньше в городской парламент выбирались 37 депутатов по одномандатным округам, то теперь будут избраны 48 человек, половина из которых пройдет по партспискам. "Соответственно, 13 одномандатных округов на территории Челябинска к выборам 2014 году будут "стерты с лица земли", - отмечают в аналитическом агентстве "Априори". Шансы депутатов "остаться без округа" эксперты определяли с учётом трёх основных факторов: электоральных успехов депутатов на прошлых выборах; технических возможностей по укрупнению ныне существующих одномандатных округов в разных районах Челябинска; лоббистских ресурсов партии "Единая Россия" в региональной и городской избирательных комиссиях.

В итоге, наименьшие шансы сохранить одномандатные округа, по мнению экспертов "Априори", имеют Александр Букреев, Сергей Григорьев, Ирина Шафикова, Владимир Спиридонов, Александр Вышегородцев, Наталья Баскова, Исаак Валицкий, Виктор Скрябин, Владимир Шумаков, Александр Депершмидт, Марк Болдов, Дмитрий Петров. Кроме того, в "черный список" попал Сити-менеджер Челябинска и глава Гордумы Станислав Мошаров. Отметим также, что 8 депутатов, которые на выборах могут потерять одномандатные округа, являются членами "Единой России". Самые высокие шансы сохранить свои одномандатные округа по прогнозу "Априори" у депутатов Дениса Девяткина, Сергея Овчинникова и Вячеслава Ершова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 марта депутаты Гордумы Челябинска приняли поправки в Устав города, в соответствии с которыми в 2014 году в городской парламент будет избрано 48 депутатов вместо 37 - 24 по одномандатным округам, и 24 - по партийным спискам. Принятые изменения, политолог Александр Мельников назвал "пагубным размножением". Он считает, что "заложниками игрищ политических провокаторов оказались жители Челябинска, которым теперь придётся кормить на 11 депутатских команд больше". По информации политолога Александра Подопригоры изначально депутаты вообще не хотели делить сферы влияния, и намеревались, вводя смешанную систему избрания депутатов, оставить все 37 одномандатных округов, и еще 37 думцев выбирать по партспискам. Тогда в городском парламенте оказалось бы 76(!) депутатов, это на 16 человек больше, чем в Заксобрании региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.