Сделать "Шаг к здоровью" петербургским бездомным стало проще

Санкт-Петербург, 25 марта 2013, 11:23 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в рамках проекта "Шаг к здоровью" организован прием людей, не имеющих документов или регистрации, которым отказывают в полноценном получении медицинской помощи. Об этом сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации (СПББОО) "Ночлежка".

За консультацией к специалисту "Ночлежки" может обратиться любой гражданин РФ, которому отказали в получении полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) или ненадлежащим образом оказали медицинскую помощь. "К социальным консультантам "Ночлежки" часто обращаются не только бездомные, но и вполне благополучные жители города, которые из-за отсутствия регистрации не могут получить медицинскую помощь", - отметили в организации.

"Надеемся, что наш опыт будет полезен и для других регионов России. Очевидно, что и государству, и людям выгоднее и дешевле своевременно оказанная медицинская помощь и профилактика опасных заболеваний, чем запущенные болезни и потеря трудоспособности. Особенно острой остается ситуация с оказанием психиатрической помощи и обеспечением лечения ВИЧ-инфицированных: данные виды помощи доступны только зарегистрированным в Петербурге лицам", - сказала координатор проекта "Шаг к здоровью" Елена Кондрахина. Напомним, что в 2011 году был принят новый закон "Об обязательном медицинском страховании". Согласно ему, каждый гражданин РФ, независимо от наличия паспорта и регистрации, имеет право получить медицинский полис. Несмотря на то, что с момента вступления закона в силу прошло уже более двух лет, многие люди не знают о своем праве на медицинскую помощь. Напомним также, что, по данным "Ночлежки", в 2012 году в Санкт-Петербурге было оформлено 2074 полисов гражданам без регистрации и 1575 лицам без паспорта по ходатайству социального учреждения. Эти показатели однозначно не охватывают всех нуждающихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.