Польский дипломат: Мы никогда не пойдём на разделение очереди на границе с Калининградом

Калининград, 25 марта 2013, 10:44 — REGNUM  Польские власти не намерены на границе с Россией разделять автомобильную очередь, в которой большинство машин принадлежит так называемым польским "бензинщикам", вывозящим из Калининградской области дешевое горючее. Об этом заявил генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски в общении с российским сенатором Николаем Власенко (беседа польского дипломата и члена Совета Федерации опубликовано на личной странице Власенко в Facebook).

"Для нас, поляков, любой стоящий в очереди человек - одинаков. Везёт он бензин, сосиски или поехал по другим делам. Поэтому мы никогда не пойдём на разделение очереди перед КПП", - сказал польский дипломат.

По словам Голковского, польская таможня считает, что "экономических проблем от этого (трансграничной спекуляции бензином. - ИА REGNUM) для нас нет, поэтому мы и не пресекаем это, как литовцы, вводя ограничения беспошлинных пересечений". В Литве несколько лет назад был введен закон, согласно которому при шести пересечений в месяц российской границы гражданин обязан заплатить налоги даже с бензина в баке.

Ранее ИА REGNUM цитировал начальника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Олега Луцких о том, что польские трансграничные спекулянты бензином являются главным препятствием для пересечения границы обычными гражданами.

"Мы ежедневно пропускаем от 200 до 500 машин с польскими бензинщиками через российскую границу, а страдают нормальные семьи, которые раз в месяц с ребенком решили выехать в Польшу или в Россию", - сказал Луцких.

По его словам, из-за приграничного челночного бизнеса на севере Польши - внушительная безработица. "На заводы никто не идёт, потому что рабочий получает 3 тысячи злотых, а бензинщик - 9 тысяч злотых", - уточнил руководитель пограничного управления ФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.