Репертуар нового Приморского театра оперы и балеты будет основан на классике

Владивосток, 25 марта 2013, 10:16 — REGNUM  В конце 2013 года должны состояться первые постановки Приморского театра оперы и балета, строительство которого завершается во Владивостоке. Уже определен репертуар. В его основу легли классические произведения. Как 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Приморья, об этом на традиционной депутатской планерке сообщила директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко.

"Краевая сеть заведений культуры сейчас состоит из 794 муниципальных учреждений, - сообщила Анна Алеко. - В отрасли работает 7 724 человека. В краевом бюджете на обеспечение деятельности государственных учреждений культуры, искусства и образования, а также на проведение культурно-массовых мероприятий в 2012 году было предусмотрено выделение 938 миллионов 36 тысяч рублей".

Сейчас в крае работают три государственных театра. Это Приморский краевой академический театр имени Горького, Приморский краевой драматический театр молодежи и Приморский краевой театр кукол. В этом году был создан еще и Приморский театр оперы и балета. Кроме того, в крае есть и муниципальные театры: в Находке - театр кукол, в Уссурийске - драматический театр имени Комиссаржевской, а также ведомственные театры: во Владивостоке - драматический театр Тихоокеанского флота, в Уссурийске - драматический театр Восточного военного округа.

По словам Анны Алеко, в крае весьма насыщенная театральная жизнь. Например, Приморский краевой академический театр имени Горького каждый год дает около 250 спектаклей, а также 6-7 премьер. Кроме того, в 2011 году театр побывал на гастролях в Санкт-Петербурге, а в 2012 году - в США. Приморский краевой драматический театр молодежи гастролировал в Иркутской области и Хабаровском крае.

Сейчас во Владивостоке заканчивается строительство Приморского театра оперы и балета. Уже утвержден устав театра и назначен директор. Им стал заслуженный артист России, ведущий солист Большого театра Владимир Непорожний. Художественный руководитель театра Антон Лубченко утвердил репертуарный план на сентябрь-декабрь 2013 года: постановки опер "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта", балетов "Лебединое озеро", "Кармен", "Пахита" и "Щелкунчик". Одновременно будут проходить симфонические, оперные и балетные концерты.

"Тихоокеанский симфонический оркестр переводится в штат театра оперы и балета, - отметила Анна Алеко. - Уже ведутся переговоры с несколькими солистами балета из Москвы и Санкт-Петербурга. Оперная труппа пополнится теми солистами, которые есть в Приморье, - у нас достаточно много талантливых исполнителей. Кроме того, для работы в театре мы будем привлекать приезжих артистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.