В военном госпитале повесился рядовой, призванный из Тулы, служивший в Каменке (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 25 марта 2013, 09:50 — REGNUM  22 марта в Кронштадтском военном госпитале повесился Сергей Мишкин, военнослужащий части 025-11 (Каменка, Ленобласть), призванный из Тулы. Ему оставалось служить около месяца. Об этом сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правозащитной организации "Матери Санкт-Петербурга".

Мать погибшего сообщила правозащитникам, что на военную службу он пошёл по собственному желанию, и первые полгода всё было нормально. По её словам, старшиной в его роте был Назров Сайджан, который очень положительно отзывался о Сергее. В конце августа старшина Назров был отправлен в командировку и по возвращению из нее заметил изменения в поведении рядового - замкнутость.

"В сентябре месяце, во время телефонного разговора с сыном, я узнала о появлении в роте моего сына нового старшего лейтенанта, который назначил Сергея писарем, т.к. он хорошо владеет компьютером. После этого назначения сын рассказывал, что старший лейтенант приказывал его по ночам выполнять на компьютере работу, которая входила в обязанности лейтенанта. После бессонной ночи за работой на компьютере, мой сын вместе со всеми приступал к несению службы. В октябре он позвонил мне после 23:00 и попросил срочно выслать 5 тысяч рублей, или его убьют за порчу нескольких листов бумаги, предназначенной для ночной работы", - написала она в обращении правозащитникам.

Кроме того, она рассказала, что пыталась спасти сына. В частности, неоднократно, но безрезультатно обращалась по телефону к психологу воинской части, а в декабре 2012 года постаралась отправить сына на обследование в психиатрическую больницу Санкт-Петербурга. Она утверждает, что под давлением старшего лейтенанта, который его сопровождал, сын написал заявление об отказе от лечения.

10 января благодаря настойчивости матери рядового, он был госпитализирован в Кронштадтский военный госпиталь им. Семашко. По её словам, "сын панически боялся возвращения в Каменку, а друзьям написал: "Шанс что я вернусь, наверно 1 процент".

"Выяснением обстоятельств смерти рядового займётся военная прокуратура, и мы, безусловно, со своей стороны не оставим без внимания ход расследования", - отмечает руководитель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга Элла Полякова.

Напомним, первыми небоевыми потерями в Западном округе в начале 2013 года стала смерть четырёх солдат от пневмонии.

Напомним также, что 22 марта правозащитники установили контакт с командующим Западного военного округа (ЗВО) генерал-лейтенантом Анатолием Сидоровым. Состоялась его встреча с членами постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ Марией Большаковой, Сергеем Кривенко и Эллой Поляковой. Обсуждались актуальные вопросы организации призыва граждан на военную службу.

Кроме того, правозащитники посетили Военно-медицинскую академию им. Кирова и окружной военный клинический госпиталь имени Соловьева, где ознакомились с организацией госпитализации и лечения военнослужащих, проходящих службу по призыву. Участники встречи договорились о максимальной открытости для правозащитников ближайшей призывной кампании и максимальном сотрудничестве общественных организаций с командованием ЗВО.

Напомним, что Весенняя призывная кампания на территории Западного военного округа традиционно начнется 1 апреля 2013 года. В 2013 году, как и в течение прошлых лет, в военных комиссариатах ЗВО продолжится практика привлечения для участия в заседаниях призывных комиссий законных представителей призывников и представителей общественных и правозащитных организаций. Родители и законные представители призывников смогут сопровождать воинские команды на всем пути следования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами