Фёдор Вяткин проиграл партию, но челябинская война не окончена: политолог

Челябинск, 25 марта 2013, 09:44 — REGNUM  Председателю Челябинского областного суда Федору Вяткину не удалось сохранить свое место, а глава региона Михаил Юревич не смотря на нападки не сдал позиций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Константин Киселев, анализируя напряженную политическую ситуацию в регионе.

По мнению эксперта, война политэлит в Челябинской области началась с того, что "встал вопрос о переназначении/ неназначении главного областного судьи Федора Вяткина, одного из ярких представителей силового клана в челябинской политике". "Вопрос для силового клана встал жестко, ибо место Вяткина имеет ключевое значение. Какой выход? Он прост: внезапная активизация антикоррупционной деятельности. В итоге началась мощная информационная и реальная кампания против областной власти. Это притом, что обычно антикоррупционные мероприятия проводятся тихо, что повышает их эффективность. Ответ не задержался. Силовики и гражданские столкнулись. С очевидностью кампания была выгодна именно Вяткину, ибо как можно не переназначить видного борца с коррупцией, даже если за этой борьбой стоят иные (экономические и политические) интересы?", - отметил эксперт.

Константин Киселев также акцентировал внимание на том, что в ходе информационной войны было возбуждено очень странное дело по клевете на Федора Вяткина: "Во-первых, возбуждено без заявителя. Во-вторых, по клевете проведена куча обысков. Редчайший случай! В итоге Вяткин все же не переназначен. Некоторые коррупционеры присели. Юревич лишился ряда чиновников, в том числе из-за надуманных дел. Проще говоря, Вяткин проиграл. Соответственно в проигрыше пока и весь клан силовиков. Юревич также понес потери".

Вместе с тем, по его мнению, войну едва ли можно считать оконченной: "Сыграна только партия Вяткина. Клан силовиков, судя по всему, вошел во вкус. Начав с "вяткинской обороны" и проиграв ее, силовики не успокоились. Сегодня они перешли на уровень ниже. Собственно на Челябинск и его власти".

Причиной новой "атаки" политолог называет предстоящие в 2014 году выборы главы города и депутатов городской думы: "Сегодня Юревич с командой однозначно выигрывает всё и всех. Не всех это устраивает, что нормально. Даже хорошо. Плохо иное - в политику вовлечены силовики (ФСБ, суды и т.д.). И потому в перспективе деградация и челябинских правоохранителей, и политической системы. Конкуренция гражданских друг с другом - норма, включение в политическую борьбу людей в погонах - вредное отклонение от нормальности".

Константин Киселев также подчеркивает, что есть шанс на переформатирование политической ситуации в Челябинской области: "На появление новых людей, на очищение и т.д. Что хорошо. Но шансы эти не сильно значительны. Дело в том, что продолжение войны силовиками росту этих шансов не способствует", - уверен эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 марта кадровой комиссией при президенте РФ было принято решение на назначать главу Челябинского областного суда Федора Вяткина главой ведомства на новый срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.