В Свердловской области проверяют жалобу подростка на полицейского

Екатеринбург, 25 марта 2013, 05:32 — REGNUM  Кировградским межрайонным следственным отделом Следственного комитета России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России по Новоуральскому городскому округу и муниципальному образованию "поселок Уральский". Как сообщили 25 марта корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, его подозревают в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия.

По данным следствия, 10 августа 2012 года в период с 17 до 20 часов сотрудник полиции, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, в приемном покое терапевтического отделения больницы города Новоуральска, умышленно применил насилие в отношении 14-летнего подростка. Как полагает следствие, данными противоправными действиями сотрудника полиции были не только нарушены права и законные интересы несовершеннолетнего, но и дискредитирована деятельность органов внутренних дел.

В рамках возбуждённого уголовного дела следователем выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на самое тщательное выяснение всех без исключения обстоятельств случившегося. Принимаются меры к установлению и допросу всех лиц, принимавших участие в инциденте. Также решается вопрос об избрании в отношении полицейского меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

В Главном управлении МВД России по Свердловской области по факту инцидента тем временем началась служебная проверка. В случае, если вина старшего инспектора ПДН будет установлена, к нему и его руководителям будут применены меры дисциплинарного воздействия. Уже установлено, что подросток учится в 8 классе школы-интерната № 53 и состоит на профилактическом учете в связи с совершением общественно опасного деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. За время проведения профилактической работы подросток 6 раз обсуждался на комиссий в связи с совершением им административных правонарушений.

"С момента постановки на учет в полицию с ребенком неоднократно проводились профилактические беседы, однако, несмотря на предпринимаемые меры, он для себя выводов не сделал и встал на путь совершения противоправных деяний. 10 августа наряд группы немедленного реагирования за совершение очередного правонарушения доставил данного подростка в полицию. Находясь в здании ОВД, тот начал вести себя агрессивно, высказывал оскорбления. Было решено освидетельствовать его в ГКБ на наличие в крови алкоголя. Инспектор по делам несовершеннолетних доставил парня в больницу. Но в связи с отсутствием законного представителя подростка врачи отказались проводить исследование. Пока ждали отца несовершеннолетнего, мальчишка цинично оскорблял медицинский персонал. Сотрудник ПДН сделал ему замечание, на что несовершеннолетний начал высказывать оскорбления и в его адрес полицейского, при этом плюнул на пол. За это ему было сделано еще одно замечание, после чего инспектор потребовал, чтобы тот прибрал за собой. А когда школьник в грубой форме отказался это сделать, сотрудник наклонил его и потребовал навести порядок. Иных мер физического воздействия полицейский не применял", - заявляют в полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.