Под министром образования Латвии вновь зашаталось кресло

Рига, 24 марта 2013, 13:18 — REGNUM  Представители латвийской сферы образования намерены просить об отставке главы Минобрнауки Роберта Килиса (Партия реформ), если диалог между ведомством и отраслевым профсоюзом не будет конструктивным, сообщает "Латвийское Радио-4".

"Если министр не руководит своим аппаратом, и если аппарат не справляется, то, конечно, нужно спрашивать с министра", - заявила председатель профсоюза сферы образования Ингрида Микишко, комментируя намерение этой организации просить министра образования и науки Роберта Килиса оставить занимаемый пост. Диалог с Министерством образования и науки представители отраслевого профсоюза называют неконструктивным, так как пока в нём больше вопросов, чем ответов. "Почему все рабочие группы, которые работают под руководством министерства, неэффективны? Почему не выполняется наш меморандум, который подписали в прошлом году? Даты передвигаются и передвигаются. Толку нет, проектов нет", - указала Микишко.

В профсоюзе отмечают, что поддержали инициативы министерства в отношении реформ, результата которых до сих пор нет. В частности, Ингрида Микишко признала, что наибольшие опасения вызывает объём финансирования на следующий период: "Большие деньги нужны для поддержки науки, для поддержки перехода на новое финансирование". В соответствии с подписанным летом 2012 года меморандумом министр обязался разработать систему мотивации педагогов, которая должна была вступить в силу с 1 января 2013 года, но сроки уже дважды переносились. Также с января выплата зарплат педагогам дошкольных учреждений должна была быть обеспечена из госбюджета. На следующей неделе Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки встретится с Робертом Килисом, чтобы обсудить причины, почему не выполняется меморандум о сотрудничестве между профсоюзом и Министерством образования и науки.

Как сообщало ИА REGNUM, прошлый раз вопрос об отставке Килиса ставился в сентябре 2012 года, когда Совет ректоров высших учебных заведений постановил высказать ему недоверие. По мнению глав латвийских вузов, Килис руководит отраслью непрофессионально и хаотично. В частности, в вину министру вменялось то, что он проигнорировал мнение руководителей университетов относительно новых правил аккредитации высших учебных заведений. Ранее Килис заявлял, что намерен передать аккредитацию вузовских программ независимой структуре, состоящей их международных экспертов, работодателей и представителей отраслевой политики - что было негативно воспринято руководством самих вузов, посчитавших данную инициативу сугубо популистской и неконструктивной. Также ректоры выразили недовольство тем, что Килис, провозгласив реформы в образовательной отрасли, не выступает с конкретными предложениями, ограничиваясь, по их мнению, лишь скандальными заявлениями в прессе. С точки зрения глав вузов, таким образом, Килис унижает латвийское образование, создавая в нем нездоровую, демотивирующую обстановку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?