Вернуть Аляску, политическое соло: чувашские коммунисты митинговали (фоторепортаж)

Чебоксары, 24 марта 2013, 11:39 — REGNUM  В Чувашии 23 марта митинговали коммунисты. Публичные акции, анонсированные главным образом как протест против "коммунального грабежа", прошли в рамках всероссийской акции в ряде муниципалитетов республики, при этом удивила широта охвата проблем - от традиционных политических и экономических до географических. В частности, прозвучало даже требование вернуть Аляску России, что крайне заинтересовало лидера чувашских коммунистов, депутата Госдумы Валентина Шурчанова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Участниками митингов в Чебоксарах и Новочебоксарске традиционно стали пожилые люди. При этом в Новочебоксарске, где собралось порядка 100 человек, не было ни одного транспаранта с лозунгами, да и аудитория здесь была наглядно деловитая: кто-то пришёл с лыжами, кто-то на велосипеде, были горожане с рюкзаками, тележками, ведрами и даже тортами, а кто-то просто выгуливал домашних питомцев. Митинг - митингом, а реальные дела не ждут.

В Чебоксарах митинг традиционно прошёл на площади Республики. По словам Валентина Шурчанова, собралось порядка 700 человек. Позже в официальном релизе эту цифру увеличат до 1 тыс. митингующих. Тяжеловесные транспаранты были воткнуты в сугробы у подножия памятника Владимиру Ленину. На них были лозунги: "Нет - коммунальному грабежу!", "Привести квартплату в соответствие с зарплатой и пенсией", "Ограничить плату за жилье и коммунальные услуги 10% суммарного дохода семьи". Дожидаясь под бравурную музыку выступлений коммунистов-вожаков, пенсионеры оживленно обсуждали квартплату и растущие цены на продукты.

В Чебоксарах и Новочебоксарске политическое соло госдумовского депутата Валентина Шурчанова длилось около 40 минут. В своём "программном докладе" парламентарий отметил, что участники митинга пришли "не покричать, а поработать": "Цель всероссийских митингов - узнать, какие проблемы волнуют народ, чтобы рядовые люди высказали свое мнение и предложения. На основе народного мнения партия примет решение, как себя вести, какие выдвинуть требования правительству страны". По словам Шурчанова, компартия намерена сделать это 17 апреля, на отчете премьер-министра России Дмитрия Медведева о работе правительства за 2012 год перед Госдумой. Чувашский коммунист сообщил, что "свои вопросы" он "уже отправил правительству России". В частности, они касаются ситуации на "Промтракторе" в Чебоксарах и "Химпроме" в Новочебоксарске, а также проблем агропромышленного комплекса и ЖКХ в Чувашии, положения медиков и учителей.

Валентин Шурчанов объяснял собравшимся, почему "вы без КПРФ прожить не сможете", традиционно подвергнув критике пенсионную реформу, "обдираловку в ЖКХ", коснувшись обострения ситуации в сфере сельского хозяйства после вступления РФ в ВТО. Был также затронут "в числ актуальных" вопрос по налогу на имущество физических лиц.

Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, депутат призвал горожан взять "всё в свои руки" - в частности, при помощи домовых комитетов в ежедневном режиме снимать показания со всех счётчиков, чтобы избежать обмана со стороны управляющих компаний. Прокатился приглушённый вздох, парламентарий смягчился: "Хотя бы раз в 2-3 суток". Отметим, что чувашские власти на различных уровнях постоянно говорят в том числе и об ответственности самих собственников жилья, призывая их к сплочению и контролю за ситуацией в доме, контролю за начислениями со стороны управляющих компаний и смене УК, если она оказывает некачественные услуги.

Депутат также коснулся политической ситуации, отметив, что в стране появилось более 60 политических партий, "из них семь - коммунистические". Особый отклик вызвало предложение вернуть государству всё имущество олигархов и требование защитить Сибирь, где наблюдается отток населения, и она становится, по словам Шурчанова, лакомым куском для Запада с точки зрения освоения территории и природных богатств. В завершение встречи от горожан поступило предложение не только защитить Сибирь, но и вернуть России проданную ранее Аляску. "Интересное предложение, оно прозвучало впервые", - задумался Шурчанов, отметив, что для обращения в Госдуму с такой инициативой нужно собрать 1 млн подписей. Присутствующие охнули.

Отметим, что в Чебоксарах в своём пятиминутном выступлении депутат Госсовета Чувашии, лидер фракции коммунистов в чувашском парламенте Дмитрий Евсеев с удовлетворением констатировал, что блюстители правопорядка "не встречали пришедших на митинг рамками металлоискателей". В качестве "второго шага" было предложено "установить металлоискатели на выходе из дома правительства Чувашии": "Пусть проверяют, что они выносят". Отметим, что в новом многоэтажном здании Дома правительства выделен отдельный кабинет и для самого коммуниста, который за свою депутатскую работу получает зарплату из бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail