Администрация тюрьмы не отпустит Брейвика на похороны матери

Осло, 24 марта 2013, 11:28 — REGNUM  Андерс Брейвик, приговоренный к 21 году заключения за теракты, унесшие жизни более 70 человек, просит руководство тюрьмы отпустить его на похороны матери. Она скончалась 22 марта на 67-м году жизни после продолжительной болезни.

В декабре 2012 года осужденному впервые разрешили свидание с матерью. По словам адвоката Брейвика Торда Джордета, мать и сын уже тогда оба знали, что это их последняя встреча.

Руководство исправительного учреждения отказало Брейвику в посещении похорон. У директора тюрьмы две причины, чтобы не выпускать террориста для участия в траурной церемонии. Первая — формальная. Брейвик еще недостаточно отсидел, чтобы получать такие послабления в режиме. Вторая — практическая. Власти опасаются побега заключенного, передает «Эхо Москвы».

Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, где погибли восемь человек, затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя, были убиты 69 человек. Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы. Брейвик считается самым опасным преступником в современной истории Норвегии, отмечает «Радио России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.