Петербуржцы написали открытое письмо губернатору в защиту Лаборатории молодой режиссуры

Санкт-Петербург, 24 марта 2013, 11:10 — REGNUM  В Санкт-Петербурге театральные деятели и зрители Лаборатории молодой режиссуры "ON ТЕАТР" менее чем за сутки собрали свыше 1600 подписей под открытым письмом к губернатору города Георгию Полтавченко в защиту театра. Об этом сегодня, 24 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, театру грозит выселение по решению суда. Первое заседание состоялось 22 марта, на котором рассматривался протокол Роспотребнадзора о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм. Юридическое лицо, привлеченное к административной ответственности - Лаборатория молодой режиссуры "ON.ТЕАТР", расположенная на улице Жуковского, дом 18. На театр пожаловались жильцы дома - согласно направленной на имя главного санитарного врача города Игоря Ракитина жалобе, громкие звуки, шум и вибрация, исходящие от различного рода театрального оборудования, мешают их спокойной жизни и вредят их здоровью. Следующее заседание суда состоится 28 марта.

Лаборатория "ON.ТЕАТР" получила помещение в цокольном этаже жилого дома весной 2011 года. Комитет по культуре Смольного выхлопотал это помещение, тогда буквально под потолок заваленное мусором, у комитета по управлению госимуществом (КУГИ). И тогда никто не выражал недовольства по поводу недостаточно высоких потолков, недостаточно качественного света, низкой звукоизоляции и т.д. Если лаборатория проиграет суд, ей придется приостановить деятельность на 90 дней, в течение которых необходимо устранить нарушения, а в результате длительного простоя театру придется закрыться совсем.

ИА REGNUM приводит открытое письмо деятелей культуры губернатору Полтавченко в защиту театра полностью:

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!

Мы, театральные деятели Петербурга, молодые и не очень, известные и только вступающие в творческую жизнь, а также зрители Лаборатории ON.ТЕАТР, обращаемся к Вам за помощью и поддержкой.

Культурная жизнь Петербурга, как это ни печально, - в глубоком провинциальном застое. В нашем городе очень долгое время ничего не происходило, все молодые и перспективные рвались в Москву, в Сибирь, в другие регионы, понимая, что здесь ничего "не светит". Они эмигрируют и сейчас. Но с появлением в городе продюсера Милены Авимской (создателя театра - прим. ИА REGNUM) что-то зашевелилось, уже несколько лет это - единственный "луч света" в молодежно-культурной жизни Петербурга. Произошел взрыв, Лаборатория для молодых режиссеров ON.ТЕАТР, придуманная и организованная Миленой, Гарольдом Стрелковым и Дмитрием Егоровым, при поддержке прежнего председателя нашего Комитета по культуре А. Н. Губанкова, стала глотком воздуха для нашего города. Молодые режиссеры получили возможность предъявить себя, адекватно общаться со старшими коллегами и критиками, возникла взаимосвязь с новыми молодыми драматургами и т. д. А главное - многие получили работу в больших репертуарных театрах.

Первое время у Лаборатории, которая получила название ON.ТЕАТР (OPEN NEW - ОТКРЫВАЕМ НОВОЕ), не было своего места. Ей помогали театр им. Ленсовета, ТЮЗ им. Брянцева, Открытая сцена (ныне театр "Мастерская" Г. Козлова). Молодые играли спектакли на разных сценах и в разных условиях, пока, наконец, опять-таки при поддержке нашего Комитета по культуре, не получили свое помещение на ул. Жуковского. Это обыкновенный подвал в центре города, в обычном дворе (раньше здесь были бани, фитнес, солярий и т. д.), но Авимской и молодым режиссерам удалось сделать из этого странного помещения театр в полном смысле этого слова. Там есть все, что необходимо - и сцена, и репетиционные залы, и сантехнические помещения, и даже небольшой буфет. Место быстро стало очень известным в городе. И очень популярным. За два года жизни в этом новом доме, который режиссеры, продюсеры, критики, актеры отремонтировали и построили своими руками, выпущено 50 премьер. Многие спектакли приняли участие в престижных театральных фестивалях. Проведены еще 2 режиссерские Лаборатории, 4 театральных фестиваля, один международный - с участием итальянских молодых артистов и режиссеров, читки современных пьес и т. д. Подвал на Жуковского - это место показов прогрессивного молодого кино. И место проведения правозащитных фестивалей. Зрители разного возраста приходят в театр и потом говорят, что "отсюда не хочется уходить - настолько здесь уникальная дружеская атмосфера". ON.ТЕАТР стал местом, подобным Театру.doc и театру "Практика" в Москве. Аналогов в Питере нет!

И вот существование этого театра под угрозой! Поскольку театр находится в подвальном помещении жилого дома, то прямо над сценой находится квартира. Хозяйка этой квартиры очень негативно относится к театральному соседству: она несколько раз приходила, кричала, жаловалась (очень громкие спектакли). Молодые режиссеры с пониманием относятся к ее жалобам и никогда не конфликтуют. Но женщина написала заявления в прокуратуру, в пожарную инспекцию и Роспотребнадзор. В театре начались тотальные проверки всех этих инстанций. Соседка именно задалась целью выжить театр. Она подала в суд.

При всем понимании ее неудобств (а это уже взаимоотношения с КУГИ, у которого театр арендует помещение), закрытие ON.ТЕАТРа станет трагедией в масштабе не только города, но и страны: сюда на фестивали приезжают люди из разных городов, директора серьезных провинциальных театров здесь отбирают молодых режиссеров и т. д.

Мы просим у Вас, господин губернатор, безотлагательной помощи: либо театр должен остаться в сегодняшнем помещении, либо ему срочно необходимо новое.

Просим Вас срочно вмешаться в ситуацию и разрешить ее".

Среди подписавших письмо - режиссер-документалист Марина Разбежкина, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитриевская, художественный руководитель театра "Мастерская" Григорий Козлов, худрук театра "Манекен" Юрий Бобков, театральный режиссер Анатолий Праудин, руководитель Петербургской региональной общественной благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет