Закавказье планомерно идет по пути установления над ним протектората Турции - чешский эксперт

Ереван, 23 марта 2013, 22:11 — REGNUM  Подписание соглашения об ассоциации между Арменией и Евросоюзом, которое планируется осуществить в начале 2014 года, будет отложено, в связи с отсутствием острой необходимости усиления экспансии ЕС в Закавказье. В свете последних событий, ЕС нет необходимости брать на себя дополнительную ответственность, допускать к социальной помощи новых бедных и увеличивать материальные расходы, привлекая в круг близких друзей новые страны, которые вряд ли будут для ЕС лучше, чем Греция или Албания, считает чешский эксперт, член Ассоциации Европейского Центра контактов между Востоком и Западом Эрика Лернер, которую цитирует газета "Еркрамас".

Закавказье планомерно идет по пути установления над ним протектората Турции, которая остаётся для ЕС нежелательным членом. Одно лишь использование турецкого термина "Южный Кавказ" уже является ярчайшим примером того, что, несмотря на существующие разногласия, руководствам стран Закавказья ближе турецкая Европа, нежели Западная. Жители же этих стран, наоборот, стараются любыми способами оказаться в Старом Свете или, в крайнем случае, в Восточной Европе. Армения не является исключением из правил.

Помимо общих сложностей в ЕС, подписанию соглашения с Арменией может помешать и еще одно весьма значительное обстоятельство. Согласно результатам опросов (которые проводятся для внутреннего пользования), проведенных в Армении ответственной структурой ЕС в октябре-декабре 2012 года, в случае открытия границы с ЕС (или максимально облегченного визового режима) Армению готовы покинуть миллион человек - не только мигрантов, но и неработающих членов их семей. Это очень высокий показатель. Для сравнения нужно сказать, что по данным ЕС Азербайджан в направлении стран ЕС покидать собираются около 470 тысяч, а Грузию до 250 тысяч граждан. Если из региона в Россию направляется миграция в подавляющих случаях - трудовая, то в европейских странах армяне готовы поселиться окончательно. Одновременно до 350 тысяч граждан Армении выразили готовность попросить убежище в странах ЕС.

Однако убежища отныне армяне официально просить не могут, так как с Арменией подписано соглашение о реадмиссии, что означает, что любого армянина-нелегала будут возвращать в страну происхождения. В ЕС понимают, что желающих уехать это не остановит, тем более, что уже обнаружены факты фальсификации документов с целью остаться в одной из стран ЕС. Во Франции были зафиксированы факты, когда сразу несколько семей из Армении по подложным документам граждан Индии пытались получить убежище.

Учитывая эту ситуацию, национальные администрации стран ЕС готовы предложить Европейской Комиссии разработать внутреннюю директиву, согласно которой, несмотря на официально существующий облегченный визовый режим, разрешение на въезд в страны ЕС армянам будут выдаваться на прежнем уровне сложности.

Помимо этого, руководящим органам ЕС будет предложено потребовать от властей Армении решить миграционный вопрос таким образом, чтобы результаты очередного опроса были более утешительными. В частности - разработать и предложить на утверждение план мероприятий по мотивированию местных производителей увеличивать долю локализованных производств, увеличению социальных платежей и борьбе с коррупцией с акцентом на местные уровни администрации и бюджетной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.