В Москве учредили новую осетинскую диаспору

Москва, 23 марта 2013, 20:36 — REGNUM  Российская региональная общественная организация "Московская осетинская диаспора" учреждена сегодня, 23 марта, в ходе учредительного съезда. Об этом ИА REGNUM сообщил член совета вновь созданной организации Алан Уалгузон-Габарати.

Совет диаспоры возглавил общественный деятель, экономист Григорий Абаев. В совет вошли 25 человек, в том числе доктор медицинских наук, профессор Георгий Точиев, предприниматель Алан Чехоев, преподаватель МГУ Диана Гаглоева, экономист Алан Гассиев и другие. Совет, сообщил Уалгузон-Габарати, открыт и может пополняться. За членов совета голосовали 70 человек, участвовавших в съезде.

Редактор "Осрадио" Олег Кудухов в совет диаспоры не вошел, поскольку не изъявил желания. "Ему приписывали организацию диаспоры, чуть ли не захват власти, поэтому он сказал, что не войдет в руководство", - сообщил Уалгузон-Габарати.

Напомним, что в столице уже действует Московская осетинская община, совет которой возглавляет Валерий Каболов. Как можно уточнить на сайте Постпредства Северной Осетии при президенте РФ: "Впервые община была юридически оформлена в 1994 году. В 2004 году осетинской московской общине исполнилось 10 лет. Окончательно община была зарегистрирована в 1998 году, а в 2000 у нее появился свой культурный центр на ул. Новослободской 34/2, который динамично функционирует".

Уалгузон-Габарати также сообщил, что на сегодняшнем мероприятии была подписана и декларация о сотрудничестве общественных осетинских организаций Москвы. По его словам, декларацию подписали пять организаций: ассоциация осетин Государственного университета нефти и газа им. Губкина, московское представительство организации "Сомбон", Ассоциация аланских витязей, российская организация "Возрождение" и вновь созданная Московская осетинская диаспора.

Как сообщил Уалгузон-Габарати, Союз общественных организаций призван стать "единой площадкой для обсуждения общезначимых осетинских проблем". "Союз в отличие от диаспоры не будет единолично принимать какие-то решения, он будет приходить к единому знаменателю", - сказал Уалгузон-Габарати. Задачи Союза - "координация деятельности осетинских общественных организаций Москвы, отвечающей интересам РФ и РЮО", и "представление и защита общих интересов осетинских общественных организаций Москвы". В Союз будут входить по три человека от советов московских осетинских организаций, председателем будет старший по возрасту. Союз не является юридическим лицом.

Документы на регистрацию Московской осетинской диаспоры будут поданы в течение месяца, добавил Уалгузон-Габарати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail