Защитник Сиверского леса в Ленобласти: "Прокуратура, очнись!"

Санкт-Петербург, 23 марта 2013, 20:26 — REGNUM  Активисты инициативной группы "Защитим Сиверский лес" сегодня, 23 марта, провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Они вышли акцию, чтобы потребовать введения моратория на продажу участков под строительство на территории Сиверского лесопарка. Об этом сегодня, 23 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Прокуратура, очнись!", "Сиверские земли - земли лесфонда!", "Сиверсий лес рубят - прокуратура молчит!" - с такими лозунгами проводили пикеты активисты. "Проблема в том, что разговоров со стороны представителей власти много, а проблемы до сих пор не решены, - заявил активист инициативной группы "Защитим Сиверский лес" Модест Соколов. - Во время сегодняшнего пикета полицейские переписали паспортные данные пикетчиков, но вряд ли это как-то поможет Сиверскому лесу. Взять хотя бы "вилы", в которые попал обитатель бывшего санатория "Лесное" - Зураб Пирцхаладзе. Его дом после долгих разбирательств сожгли, он остался без крыши над головой, этого человека приютили знакомые, но фактически он стал заложником в истории уничтожения Сиверского леса, и таких заложников много".

Акция прошла на четной стороне Невского проспекта. Пятеро пикетчиков стояли на небольшом участке Невского проспекта - от Малой Садовой улицы до канала Грибоедова. Защитники Сиверского леса напомнили об угрозе уничтожения лесопарка, значительная часть которого может в ближайшее время уйти под застройку, и о том, что прокуратура на протяжении двух лет пытается разобраться со спорной территорией Гослесфонда, но информации о результатах проверки до сих пор не последовало.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт вокруг Сиверского леса, находящегося в прилегающем к Санкт-Петербургу Гатчинском районе Ленобласти продолжается не первый год. Экологи настаивают на сохранении лесного массива вопреки желанию бизнесменов построить там коттеджи и турбазы. В социальных сетях еще в 2010 году была собрана группа "Защитим Сиверский лес". Общественники регулярно проводят пикеты, чтобы обратить внимание властей на эту проблему.

Напомним также, что в ночь с 4 на 5 сентября 2012 года в поселке Сиверский сгорел дом 72-леттнего Зураба Пирцхаладзе, дом которого находится на территории, которую долгое время пыталась уберечь от топора инициативная группа "Защитим Сиверский лес". Зураб Пирцхоладзе был прописан в общежитии бывшего дома отдыха "Лесное" с 1984 года, штамп об этом имеется в паспорте этого человека. В 2005-м глава администрации Гатчинского района продал территорию бывшего санатория "Лесное". Новый землевладелец стал торговать участками. Неоднократно Зураб испытывал давление со стороны нового владельца. Его вещи выносили из дома и возвращали обратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.