Сирийский город Эль-Камышлы управляется совместными силами сирийской армии и курдской милиции

Ближний Восток, 23 марта 2013, 18:42 — REGNUM  Сирийский режим продолжает контролировать город Камышлы в союзе с курдскими милицейскими силами, контролирующими большинство курдских провинций страны, пишет 23 марта курдская газета Rudaw, ссылаясь на жителей города.

Курдское меньшинство Сирии стало частью двухлетнего восстания против режима президента Башара аль-Асада, считает газета. Но проблема в том, что сами курды Сирии также разделены между собой. "Комитет народной защиты" (YPG), вооруженные члены которого контролируют большую часть курдских районов Сирии, и который косвенно связан с воинствующей Рабочей партией Курдистана (PKK), отрицает обвинения так называемой "сирийской оппозиции" в том, что он сотрудничает с режимом Асада.

Гражданская война Сирии привела уже к 70000 смертей и большим разрушениям, но курдские районы на северо-востоке остались в сохранности. "Город не был освобожден. Силы режима все еще сильнее, чем любая другая сила", - жалуется Джасим Мухаммед, 40-летний учитель из Эль-Камышлы. "Мы боролись на протяжении десятилетий, но, похоже, мы шагнули назад, а теперь даже готовы служить режиму Асада", - сказал он, добавив, что известно, что YPG работает рука об руку с силами безопасности режима.

В определенной мере, утверждает Rudaw, свидетельство этого жителя подтверждается. Так, если ранее сообщалось, что правительственные войска оставили Эль-Камышлы и город охраняется только курдами, которые не желают, чтобы в Эль-Камышлы входила "сирийская оппозиция", теперь из города идут сведения, что сирийская армия возвратилась сюда. Городские ворота укомплектованы сирийской армией в контрольно-пропускной пункт, а десятки агентов спецслужб и солдаты армии бродят по центру, некоторые охраняют статую покойного отца президента, Хафеза Асада, сообщают жители.

"Из-за разобщенности оппозиционных партий, режиму аль-Асада удалось создать ряд вооруженных групп, чтобы использовать их для своих собственных интересов, - говорит член "Курдской демократической партии Сирии" (Аль-Парти) Мухаммед Исмаил. - PYD служит режиму Асада в Курдистане. Он продлил жизнь режиму аль-Асада в Курдистане.

По Эрбильскому соглашению, курдские силы должны руководить в курдских районах в рамках совместного комитета. На основании этого документа, а также рассуждая о текущей политической реалии, высокопоставленный чиновник курдского "Комитета народной защиты" Алдар Халил отрицает, что его группа служит интересам режима, но подчеркивает, что его главной целью было избежать кровопролития. "Мы не служим интересам сирийского режима никаким образом. Тем не менее, мы не хотим довести войну до наших городов и иметь убитых, - сказал он. - Контроль города вышел из рук режима Асада. Режим не может угрожать людям и убивать их. Мы контролируем в городе все". А сирийская армия - просто союзник против тех, кто хочет принести в Эль-Камышлы кровопролитие, добавляет он.

Но с ним и со всем "Комитетом народной защиты" есть несогласные. Правда, их меньшинство, хотя они уверены в обратном. Выше уже упоминавшийся учитель Джасим Мухаммед, например, говорит: "YPG утвердился с помощью силы. Если бы были проведены выборы, я уверен, что они выиграли бы не более 25% голосов. Люди их не поддерживают". Однако, увы, факты свидетельствуют об обратном, завершает Rudaw.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.