Шарль Азнавур мечтает посетить Турцию

Ереван, 23 марта 2013, 17:37 — REGNUM  Всемирно известный французский шансонье армянского происхождения, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур в интервью журналу "La Liberte" сделал очередное сенсационное заявление.

Азнавур, в частности, признался, что мечтает посетить Турцию и сделает это после того, как Турция откроет границы с Арменией. "Моя мечта - посетить Турцию! Я не говорю ничего плохого о турках, но так как я говорю о геноциде, моя сестра и мои друзья говорят мне не ехать, поскольку так я убью себя", - сказал он. Азнавур также рассказал, что его неоднократно приглашали в Турцию его турецкие друзья, ему даже предлагали там спеть.

"Если турки согласятся открыть границы, то я поеду, даже если вопрос геноцида (Геноцид армян 1915 года в Османской Турции - ред.) не будет решен. Открытие границы успокоит многие души. Какое же это было бы путешествие!", - заявил Азнавур.

Шансонье также отметил, что ему довелось петь в Стамбуле в ранние годы, когда он еще только начинал свою карьеру, однако тогда турки "не заметили", что он армянин.

Что касается занимаемой Азнавуром должности посла Армении в Швейцарии, то он заявил: "Это не сложная задача: я посол мира. Армения не будет объявлять войну Швейцарии! Наши отношения превосходны. Я был назначен послом, потому что мое имя открывает двери. Я могу встретиться со всеми, в том числе, с турецкими дипломатами. На самом деле, армянская диаспора, как и везде, так и в Швейцарии является образцовой. Швейцарцы армянского происхождения очень привязаны к стране и щедры к соотечественникам. Даже армянская мафия Швейцарии выделяет много денег!"

Отметим, что ранее Азнавур уже делал сенсационные заявления, в частности, будучи на гастролях в Москве в 2011 году он на пресс-конференции заявил, что в Армении в настоящее время творится "внутренний геноцид", поскольку многие граждане вынуждены покидать свою страну. Ответственность за это артист возложил на правительство республики. Позднее Азнавур опроверг собственные слова. В августе того же года в интервью французскому журналу Nouvelles d'Arménie он заявил: "А Армения страдает и с каждым днем опустошается. Кому это выгодно? Нескольким главарям мафии? Тысячи несчастных людей распространятся по миру. Здесь ничего не делается, чтобы помочь людям. Наоборот, я знаю ужасающие истории о членах мафии. Они могут сделать так, чтобы сельчанин оставался голодным на своей же земле. Этих членов мафии следует расстрелять. Хотите быть мафиози? - Формируйте вашу мафию в другой стране. Не делайте это в вашей стране, не делайте этого против вашего народа". Обращаясь к туркам, Азнавур призвал их хотя бы признать, что имели место армянские погромы. "Если не хотите использовать термин "геноцид", то хотя бы признайте, что это было резней. Если можно будет достичь этого, я считаю, мы преодолеем большую часть пути". Подчеркнув, что Армения не сможет продвигаться вперед, сосредоточившись лишь на "геноциде", Азнавур заявил: "Куда приведет нас эта логика? Где те люди, которые раскритикуют меня за подобное мнение? Что они делают, чтобы помочь Армении? Не им меня учить, это я должен их учить!"

Напомним, что Шарль Азнавур присутствовал на церемонии парафирования армяно-турецких протоколов о нормализации отношений в октябре 2009 года в Цюрихе. Эти протоколы до сих пор не ратифицированы парламентами Армении и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.