В Обнинске (Калужская обл.) питание школьников из многодетных семей не ухудшилось: вице-мэр

Калуга, 23 марта 2013, 13:25 — REGNUM  "Горячими завтраками кормим в школах города всех детей без исключения. Это является нашими обязательствами по областной программе по организации питания детей в школах. Мы кормим школьников исходя из 20 рублей. Четыре рубля деньги из областного бюджета и 16 рублей из муниципального. Дополнительная социальная помощь оказывается малообеспеченным семьям и в том числе - многодетным", - заявила сегодня, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации города Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова.

По ее словам, "в настоящее время в школах Обнинска кормится 1114 детей, что больше чем в прошлом году, когда кормили 921 ребенка. Сумма средств, выделенных в муниципальном бюджете на школьное питание, - 30 млн. рублей. В 2012 году было 26,5 млн. рублей. Увеличилось количество детей в учебных заведениях и одновременно увеличилась сумма средств на организацию питания".

"В школах города - 351 ребенок из малообеспеченных семей. При этом, если завтрак обязателен для всех детей, то обед для малообеспеченных - это дополнительная наша гарантия, - отметила Попова. - Кстати, есть и другие категории - это дети-сироты, дети-инвалиды. Все они входят в Положении по обеспечению детей бесплатными обедами. Хочу особенно подчеркнуть, что в Обнинске нет ни одного заявления от малообеспеченных семей по вопросам питания в школах - все дети из таких семей получают горячие обеды. Если раньше решение о горячем питании ребенка принимались в каждом конкретном случае дирекцией и родительскими комитетами школ, то, сейчас 100% детям из таких семей предоставляются обеды".

"Что касается детей из многодетных семей, то и в прошлые годы далеко не все многодетные семьи пользовались льготами. Родители должны были подавать заявления на бесплатное питание своих детей и прилагать соответствующие справки о своих доходах. И действительно, если среднедушевой доход превышает прожиточный минимум, установленный в данный момент в области, льготное питание детям не полагается", - объяснила ситуацию вице-мэр Обнинска.

"Если говорить о постановлении администрации города, убравшее фразу о многодетных семьях из списка тех, кто имеет право на горячие обеды, то это просто приводило данный документ в соответствие с законом. На самом деле положение многодетных семей в Обнинске не ухудшилось. В обнинских школах учится 923 ребенка из многодетных семей, и 400 из них получают горячие обеды бесплатно. Кроме того, число так называемых "бесплатников" из всех категорий семей в школьных столовых растет. В 2010 году их было 550, в 2011 - 695, а в 2012 - 921 человек, подытожила - вице-мэр города.

Как ранее сообщила ИА REGNUM депутат городского собрания Обнинска правозащитница Татьяна Котляр, "детей из многодетных семей с января 2013 года лишили бесплатных школьных обедов. Ранее, с сентября по декабрь 2012 года, бесплатные обеды давали всем учащимся из многодетных семей. К тому же, было постановление горадминистрации Обнинска про финансирование питания школьников, где слово "малообеспеченных" для многодетных семей исключили, многодетные матери школьников жалуются, что их детей перестали бесплатно кормить обедами в школе, в случае если среднедушевой доход на человека в семье хоть на рубль превышает прожиточный минимум!". "Судите сами: во сколько обходится многодетной семье оплата школьных обедов за месяц на несколько детей? Если, к примеру, в семье трое детей школьного возраста,1200 рублей умножить на трех человек - это 3600 рублей в месяц. У многих многодетных семей таких денег просто нет", - подчеркнула Котляр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail