Лондон и Париж попросили генсека ООН расследовать несколько случаев возможного использования химоружия в Сирии

Весь мир, 23 марта 2013, 12:05 — REGNUM  Великобритания и Франция обратились к генеральному секретарю ООН с просьбой расследовать и другие возможные случаи использования химического оружия в Сирии, а не только инцидент в Алеппо. Пан Ги Мун запросил у них дополнительную информацию и сообщил о поступившей просьбе сирийским властям, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН.

Напомним, что 21 марта Пан Ги Мун объявил о решении направить в Сирию миссию по расследованию инцидента, произошедшего 19 марта в Алеппо, в ходе которого предположительно использовалось химическое оружие. Это решение было принято после того, как с такой просьбой обратилось правительство Сирии. Глава ООН подчеркнул, что миссия займется расследованием именно этого инцидента.

Между тем, генеральный секретарь подчеркнул, что необходимо помнить и о других сообщениях о предполагаемом использовании химического оружия на территории Сирии. Поэтому в ответ на просьбу Великобритании и Франции Пан Ги Мун попросил их предоставить дополнительную информацию о тех инцидентах, которые упоминаются в письме. Он также проинформировал сирийские власти о запросе со стороны Великобритании и Франции провести расследование трех инцидентов, используя тот же самый механизм, предусматриваемый резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, который будет задействован при расследовании случая предполагаемого применения химического оружия в Алеппо.

Отметим, что, по сообщению Дамаска, 19 марта в 7:30 часов в провинции Алеппо из района Кафр-Даель террористы выпустили ракету с химической боеголовкой по направлению селения Хан-аль-Асаль, что привело к гибели 25 человек и отравлению еще более 110.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.