Польша - Литва: от братства по оружию к школьной войне

Вильнюс, 23 Марта 2013, 11:33 — REGNUM  

Польско-литовские отношения имеют многовековую историю, но не всегда это история, которой народы этих стран могут гордиться. Сейчас на первом плане находятся проблемы национальных меньшинств: польского - в Литве и литовского - в Польше. Надежды на улучшение этих отношений пока не сбылись. Во время недавнего официального визита польский президент Бронислав Коморовский был принят в Вильнюсе холодно, в стиле далеком даже от норм дипломатического протокола.

Современные сложные отношения между двумя странами во многом вытекают из проблем прошлого. Многое изменилось во взаимном восприятии со времен совместной борьбы с экспансией крестоносцев на восток в битве под Грунвальдом 1410 года и возникновения польско-литовского государства, Речи Посполитой Двух Народов, после подписания в 1569 году Люблинского Союза. Дружба и соратничество, характерное для средневековья, отошли на второй план. На первый план вышли проблемы ХХ века.

Трудный ХХ век

Раной в исторической памяти литовцев остается марш подразделений генерала Люциана Желиговского на Вильнюс в октябре 1920 года и последующее присоединение к Польше так называемой тогда Центральной Литвы (т.е. Вильнюса с прилегающими районами). По этой причине на протяжении 18 лет, вплоть до 1938 года, Польша и Литва не поддерживали дипломатических отношений. Их установление произошло после известного польского ультиматума, за которым следовала угроза военной интервенции и крики многочисленных демонстрантов в польских городах, нагнетающих атмосферу массового психоза под лозунгом "Вперед! На Каунас!" (тогдашняя столица Литвы).

Вторая мировая война также не принесла оснований для взаимных симпатий. С одной стороны в Польше во время гитлеровской оккупации действовало всенародное движение сопротивления и подпольное польское государство, с другой стороны - литовцы сотрудничали с нацистами. Многие из них несут ответственность за зверства и преступления этого периода. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что из 200 тысяч евреев, живущих в Литве до войны, гитлеровцы со своими литовскими пособниками уничтожили более 90 процентов.

По данным литовского историка Арунаса Бубниса в этот период создано, например, не менее 26 батальонов литовской полиции, 10 из них в определенной степени участвовали в операциях против евреев, а два - регулярно проводили акции их массового истребления, причем один из них действовал за пределами Литвы, на территории минской области Белоруссии.

Проблемы меньшинств

Все эти взаимные претензии и обиды несомненно тяготеют над современными польско-литовскими отношениями. Фактором, который поднимает температуру эмоций этих отношений, является взаимное наличие национальных меньшинств. Причем характерна их огромная диспропорция - в Литве живет 250 тысяч поляков (7-8% населения этой страны), а литовцев в Польше - едва ли 5,8 тысяч (по данным последней переписи населения 2002 года). Посольство Литвы в Варшаве в свою очередь считает, что в Польше живет 15 тысяч лиц литовского происхождения.

Старая, но по-прежнему крайне эмоциональная проблема в отношениях двух стран - это возможность записи по-польски названий местностей, улиц, учреждений и - что самое главное - фамилий. Двойных надписей законодательство Литвы, хотя в Евросоюзе это стандарт, не предусматривает даже там, где среди жителей данного района поляки составляют 90%, а власти польские фамилии "литвинизируют", добавляя традиционное для литовских фамилий "с". Литовцы, живущие в Польше, все эти права имеют.

Самая главная проблема поляков в Литве - это вопрос возвращения им земли в Вильнюсе и его окрестностях в рамках проводимой там реприватизации - признают представители польского МИД. Литовские поляки на протяжении последних лет протестуют против их дискриминации в этой области.

Надежды не сбываются

После последних парламентских выборов в Литве, которые прошли в октябре прошлого года, появились надежды на быстрое решение всех спорных вопросов. Тем более, что в этих выборах с историческим - как отмечали некоторые комментаторы - успехом выступила организация польского меньшинства, Избирательная Акция Поляков в Литве. Ее представители вошли в состав правительственной коалиции.

Поначалу казалось, что эти надежды реальны. Динамика межгосударственных контактов заметно возросла. В феврале в Варшаве побывал с визитом новый премьер-министр Литвы Алгирдас Буткевичус. Перед ним Польшу посетил также министр иностранных дел Линас Линкевичус, который даже извинился за поведение литовского правительства в 2010 году во время визита тогдашнего польского президента Леха Качиньского в Вильнюс. Отвергло оно закон, который позволял представителям национальных меньшинств записывать в документах их фамилии в оригинале.

Эти извинения литовского политика вызвали крайне противоположные реакции: в Польше и среди польского меньшинства в Литве - радость и слова уважения, а в самой Литве, особенно среди политиков - шок и по крайней мере раздражение. Остро критически оценила слова министра президент Литвы Даля Грибаускайте.

Ранее президент Литвы уже направляла Варшаве сигналы о том, что ее не устраивает возможность потепления в двусторонних отношениях и усилия Польши, направленные на урегулирование проблемы польского меньшинства в Литве. Отказалась она, в частности, от приезда на торжества польского Дня независимости 11 ноября прошлого года.

В этой ситуации многие неясности мог разрешить официальный визит польского президента Бронислава Коморовского в Вильнюс, который прошел 16 февраля и был приурочен к торжествам 95-летия Дня возрождения литовского государства. Однако сразу стало очевидно, что Даля Грибаускайте отнюдь не стремится к улучшению отношений с соседом. Она приняла польского президента холодно, в стиле - осторожно говоря - далеком даже от норм дипломатического протокола.

Во время официальных торжеств на площади Даукантаса в Вильнюсе ни словом не упомянула она о том, что участвует в них глава польского государства. На ее официальном интернет-сайте также не опубликовано какой-либо информации, вообще посвященной приезду президента Польши, хотя дважды Грибаускайте поделилась такой новостью, как получение поздравлений и пожеланий от Барака Обамы и императора Японии Акихито.

Беспреценденто было также решение президента Литвы о том, что традиционная в подобных случаях совместная с польским гостем пресс-конференция не будет проводиться. Характерна была и подготовка к встрече президентов, и согласование ее тематики: по однозначно выраженному желанию президента Литвы стороны исключили из повестки дня самый острый вопрос в двусторонних отношениях - проблему польского меньшинства в Литве, а сосредоточились на обсуждении подготовки Литвы к ее предстоящему председательствованию в Евросоюзе, а также осенней встречи в верхах стран Восточного партнерства.

Во время торжеств 95-летия Дня возрождения литовского государства Далия Грибаускаите отметила, что на Литву оказывается давление извне, а маленьким народам, которые имеют больших соседей, часто трудно защищать свои интересы. Поэтому Литва должна искать друзей, но таких, которые в дружбе не будут свысока ставить своих условий.

- Мы не заменим свободу на краткосрочную выгоду. Ни во время выборов, ни в стремлении к энергетической самостоятельности, ни в создании международных взаимоотношений. Мы можем достичь всего этого, потому что мы - сильный народ! - подчеркнула Даля Грибаускайте с трибуны на площади Даукантаса.

Школьная война

В последнее время обострились также отношения на фланге проблем образования национальных меньшинств - польского в Литве и литовского в Польше. Совет приграничной польской гмины [общины - орган местного самоуправления] Пуньск принял решение, что если в течение ближайших трех месяцев не удастся найти средств, будут закрыты три литовские школы. 75% жителей этой гмины - это литовцы по происхождению, а в течение последних 10 лет в Польше ликвидировали половину литовских школ.

Сейчас под угрозой закрытия находятся школы, в которых учатся 46 детей. Если этих школ не будет, в Польше останутся только три учебных заведения, в которых занятия ведутся на литовском языке - начальная школа и лицей в Пуньске, а также школа в другом приграничном городке Сейны.

В свою очередь раньше, в 2011 году, обстановка накалилась до такой степени, что в 70 польских школах в Литве произошли забастовки, а на улицах городов манифестации под лозунгами "Стоп дискриминации меньшинств!". Обвинения в дискриминации вызвал принятый тогда закон об образовании.

Когда спор достиг апогея, с чрезвычайным визитом в Литву поспешил польский премьер Дональд Туск. Однако проблему ему разрешить не удалось. - Мы этот закон изменять не планируем, и я не вижу такой необходимости - остудил эмоции поляков тогдашний литовский премьер Андриус Кубилиус. В 112 польских школах в Литве обучается около 15 тысяч человек.

Как обычно в подобных ситуациях, не удалось избежать обострений на национальном фоне. Ванда Кравчонок, депутат литовского парламента от Избирательной Акции Поляков в Литве, обвинила Витаутаса Ландсбергиса, бывшего президента Литвы, а в настоящее время члена Европейского Парламента, в разжигании национальных розней и в презрительном отношении к польскому народу. Ее задели слова его выступления во время официальных торжеств на площади Даукантаса в Вильнюсе: - Еще пять лет и будем праздновать столетие. Чего достигнем к этому времени? Может быть похвалимся, что рядом, за нашей внутренней европейской границей, будет закрыта последняя литовская школа в Сейнах?

Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января