Мнение: Беседы на равных у художников Санкт-Петербурга не получится

Санкт-Петербург, 23 марта 2013, 11:31 — REGNUM  "Великая иллюзия русского искусства - что оно должно быть советчиком власти". Как сообщает сегодня, 23 марта, корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал накануне заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский на обсуждении "Есть ли сегодня новый Дидро в Петербурге?" во Всероссийском музее им. А.С. Пушкина на Мойке,12.

По мнению искусствоведа, идеальная позиция складывается тогда, когда "искусство - это искусство, а власть - власть". "Самый лучший период в отношении государства с искусством был в 1990-е годы, когда государство относилось спокойно и достаточно по-европейски к искусству. Не выделяло кого-то, хотя художники пытались обратить внимание", - заметил Боровский.

Ректор Петербургской академии художеств Семен Михайловский назвал современное искусство "проверкой на прочность власти и общества, неким дестабилизирующим фактором". "Художники современного искусства, а оно становится активным, агрессивным, понимают, чем занимаются. И тут возникает неизбежный конфликт, - поделился своим мнением Михайловский. - Искусство начинает теснить власть, наступать на эту власть. С одной стороны она кричит: защитите нас! А с другой стороны - начинает дразнить власть, раздражать эту власть и все время вытаскивать ее на ринг!". Михайловский считает, что власть должна быть мудра, чтобы адекватно реагировать на нападки современного искусства, а точнее - не реагировать. "Вот этого, к сожалению, у нас не получается", - с досадой сказал Семен Михайловский.

Эксперт твердо уверен: беседы на равных с властью у художников Санкт-Петербурга не получится. Михайловский достаточно резко отозвался о современных художниках города: "Власть-то нормальная, художники слабоваты". По мнению Михайловского, у петербургских художников не хватает силы и мощи художественного высказывания, чтобы привлечь к себе внимание государства и завоевать его поддержку. Поэтому художники переходят в "красные", опасные, зоны, чтобы хотя бы как-то привлечь внимание власти.

Однако у художника Дмитрия Шагина мнение прямо противоположное. "Властители должны прислушиваться к мнению искусствоведов и деятелей искусства. Необходим какой-то авторитетный человек, обладающий словом, который мог бы заступиться за современное искусство и продвигать его, знакомить нас с его лучшими представителями. Поэтому Дидро нам необходим, хотя бы коллективный Дидро", - уверен художник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по разным, не всегда проясненным причинам, этой осенью в Санкт-Петербурге были отменены выставка Марата Гельмана ICONS, мероприятие "Граждане бесы" с участием Михаила Ефремова и Ксении Собчак и моноспектакль заслуженного артиста РФ Леонида Мозгового по "Лолите" Владимира Набокова.

Последнее мероприятие было отменено из-за появления письма "казаков, студентов и учителей начальных классов", которые требовали запретить спектакль как нарушающий нравственные устои общества. Все это позволило говорить о введении в Санкт-Петербурге цензуры в области культуры.

Напомним, что Дени Дидро (1713-84) - французский философ-просветитель, писатель, иностранный почетный член Санкт-Петербургской Академии наук (1773), основатель и редактор "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел". В 1773 Дени по приглашению Екатерины II посетил Россию. Он прожил в Санкт-Петербурге с октября 1773 по март 1774. Дидро занимался в России проектами просвещения и был личным советчиком Екатерины II в покупке гравюр и картин видных художников для Эрмитажа. Он пытался оказать влияние на политику Екатерины II, склонить её к освобождению крестьян и проведению либеральных реформ, однако его предложения не были использованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом