Президент Латвии Берзиньш призвал продолжать активные исследования по истории страны

Рига, 23 марта 2013, 10:09 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с организаторами конкурса по истории Eustory (History Network of Young Europeans) из 22 стран Европы, в том числе представителями Латвийского Общества учителей истории, сообщает 23 марта корреспондент ИА REGNUM с ссылкой на пресс-службу главы государства. Он обсудить с ними достигнутые на в их работе результаты и круг возможных будущих исследований.

Указывается, что представители Eustory прибывали в Ригу, чтобы принять участие в ежегодном собрании, цель которого - проанализировать результаты исследований прошлого года, договориться о дальнейшем сотрудничестве, искать решения похожих проблем и вместе учиться. Тема собрания в этом году - "1913/1914 - 2013/2014: Соседи в Европе в военное и мирное время".

Обращаясь к присутствующим, президент отметил, что тема встречи в нынешнем году особенно важна для Латвии - так как Первая мировая война для нее, как и для всей Европы, была огромной трагедией. Но одновременно, как заявил Берзиньш, эта война дала возможность для создания свободного и многонационального латвийского государства. Он также отметил, что данный период истории ещё недостаточно исследован. Президент призвал активно изучать события этого времени в Латвии и Европе. Президент поблагодарил организаторов конкурса за посещение столичного Дома Черноголовых и заметил, что история этого здания может многое поведать об истории всей страны.

Также Берзиньш во время дискуссии сообщил, что в марте была закончена важная работа, начатая ещё осенью 2012 года. Государственная Комиссия историков в сотрудничестве с Латвийской Национальной библиотекой перевела в цифровой формат все 27 сборников работ комиссии - и они бесплатно доступны всем желающим. Он указал, что с момента создания Комиссии историков в 1998 году главным направлением её работы были научные конференции и исследования. В свою очередь собрания сочинений стали материальным результатом этой деятельности. До сих пор данные публикации были доступны довольно ограниченному кругу исследователей и заинтересованных лиц в учебных заведениях, библиотеках и музеях, а часть статей - на сайте Канцелярии президента. После завершения перевода в цифровой формат выпущенные на данный момент 27 сборников доступны без ограничений авторского права на сайте Латвийской национальной библиотеки. Учитывая, что темой конкурса исследовательских работ местного Общества учителей истории является "Учеба, образование и школы в Латвии", президент выразил надежду, что "открыта новая страница в изучении тяжелых и спорных вопросов истории".

Отметим, что Eustory является сетью независимых общественных организаций, созданной в 2001 году. Она занимается организацией международных конкурсов научно-исследовательских работ. Сейчас в сеть входит 22 организации, в том числе Латвийское Общество учителей истории. Президент Андрис Берзиньш является патроном латвийского конкурса творческих и исследовательских работ школьников "История вокруг нас". В 2013 году тема конкурса - "Учеба, образование и школы в Латвии". В конкурсе могут участвовать ученики 5-12-х классов, работы необходимо подать до 15 апреля. Цель конкурса - поддерживать интерес учеников к истории Латвии, развитие навыков критического мышления, анализа источников, а также творческих способностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города