Премьер-министр Латвии: склоки в коалиции идут на пользу лишь мэру Риги

Рига, 23 марта 2013, 09:47 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, выступая в программе "Разворот" на радиостанции Baltkom, заявил, что не считает, что резкое падение рейтингов его партии "Единство" перед муниципальными выборами связано с неудачно выбранным кандидатом на пост мэра Риги. В интервью он отметил, что причина заключается вовсе не в кандидатуре Сармите Элерте.

"Что касается выборов, мы проводим подготовку к ним. Говоря о рейтингах - ситуация более или менее стабильна и они точно не соответствуют тем рейтингам, которые были опубликованы в газете Лато Лапсы. Мы знаем, что кандидата в мэры Риги "Единство" выдвинуло давно, и влияние на рейтинги это не оказало", - сказал глава правительства.

В то же время, Домбровскис объяснил рост рейтинга нынешнего мэра столицы Нила Ушакова ("Центр согласия") в том числе и недавними событиями вокруг шествия легионеров 16 марта. "Я считаю, что работа коалиции должна быть направлена на решение актуальных вопросов. А сейчас нам надо решать другие вопросы. Они (Национальный союз VL-ТБДННЛ - ИА REGNUM) хотели требовать отставки министра (главы МВД Рихарда Козловскиса - ИА REGNUM), но это удалось нейтрализовать. Я не думаю, что это выгодный пиар для Национального союза или кого-то из коалиционных партий. Единственный кто выигрывает от этой истории - Ушаков", - сказал Домбровскис. По словам премьер-министра, сейчас коалиционные партнеры работают над тем, что сохранить стабильность в правительстве. "Мы работаем над тем чтобы правительство было дееспособным и продолжало работать. Работа в коалиции не проста. Я уже 4 года руковожу. Всегда есть своим проблемы", - заметил Домбровскис.

Также, премьер рассказал, что Латвия не собирается вводить налог на вклады нерезидентов, поскольку в кризисных решениях на данный момент нет нужды. "Такого рода налог на нерезидентов мы не собираемся вводить. У нас есть 10% налог на капитал. У нас самая быстрорастущая экономика в ЕС и нет смысла говорить о каких-то кризисных решениях", - сказал Домбровскис. Он призвал не верить тем местным СМИ, которые раньше написали, что государство рассматривает возможность введения дополнительного налога на вклады нерезидентов.

Портал mixnews.lv указывает, что, согласно данным последних опросов, если бы выборы в Рижскую Думу состоялись в марте, то за партийное объединение "Центр согласия/Честь служить Риге", в рядах которого состоит Ушаков, проголосовали бы больше половины или 54,4% столичных избирателей. За Нацсоюз VL-ТБ/ДННЛ проголосовали бы 6,1% рижан, а за "Единство" - 5,8%. Отметим, что в ноябре 2012 года за "Единство" готовы были голосовать 22,5% опрошенных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 марта правление и парламентская фракция Национального союза VL-ТБ/ДННЛ потребовали отставки министра внутренних дел Рихарда Козловскиса (Партия реформ). Их претензия к нему заключалась в том, что полиция, по их мнению, не должна была допустить звуковые эффекты и выступления антифашистов (проигрывалась песня "Бухенвальдский набат" и перечислялись преступления нацистов) через мегафон во время прохождения колонны легионеров и им сочувствующих по Риге к памятнику Свободы 16 марта. После того, как министр принес национал-радикалам свои извинения, те отозвали свои требования о его отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.