Александр Вешняков: возрождение Вечного огня должно быть согласовано с властями Даугавпилса (Латвия)

Москва, 23 марта 2013, 09:20 — REGNUM  Посол России в Латвии Александр Вешняков дал интервью порталу grani.lv, в ходе которого высказал своей отношение к деятельности даугавпилсской общественной организации "Возродим Вечный огонь" (VVO.lv).

В частности, посол заявил: "Мне эта идея нравится, но в то же время возникают некоторые вопросы. Если это действительно серьёзное намерение, что особенно симпатично, именно молодёжи, то они должны просчитать все шаги. Насколько сложно провести все ремонтные работы, реконструкцию, установить всё необходимое оборудование, чтобы огонь зажечь 9 мая и не гасить многие годы. А это требует ещё и того, чтобы это место было действительно святым, чтобы не появилась какая-то группа людей, которая не принимает такого рода Вечный огонь, которая вступила бы в конфронтацию и осуществляла акты вандализма, что, к сожалению, бывает не только в Латвии, но и в России. Поэтому эти вопросы надо заранее продумать".

Также Вешняков указал, что "нужно, чтобы этот вопрос был согласован с городской властью и, насколько я понимаю, этот процесс уже идёт. Инициатива поддержана общественностью. Более того, я не думаю, что здесь будет какое-то противостояние, потому что память о погибших - это святое, к какому бы ты лагерю не относился. Если есть возможность у других сделать аналогичную работу, и память, которую они почитают увековечить Вечным огнём, никто это не возбраняет. Понятно, что для власти - это расходы, определённые обязательства, но общественные организации могут это взять на себя. Когда какое-нибудь захоронение заброшено, то к нему и отношение соответствующее. Другое дело, когда оно благоустроено. Проходишь мимо такого ухоженного памятника, и у тебя возникают определённые чувства, что это святое место и к нему надо относиться соответственно. Мы должны помнить тех людей, которые боролись с захватчиками на латвийской земле".

Комментируя недавнее шествие ветеранов Легиона Ваффен СС и их последователей в Риге 16 марта, посол отметил, что это вызывает у него вопросы, "хотя мы и слышим объяснения со стороны Европы и той же Америки - мол, это непростой вопрос истории Латвийской республики. Наши западные партнеры почему-то не расценивают шествия легионеров и их молодых последователей как угрозу возрождения нацизма. Мы же в данном случае, Россия, как и здравомыслящие люди, живущие в Латвии, Риге, и Даугавпилсе в том числе, понимаем, что явления, которые начинались в Германии как безобидные мероприятия - шествия с факелами и так далее - потом переросли в то, что называют в мире коричневой чумой. А закончились нападением на наши страны и угрожали их независимости. Я допускаю, что Европу успокаивает локальность этой проблемы. Она думает, что эта демонстрация не может перерасти во что-то большее. Мол, это не та тема, которая требует внимания".

Говоря о Фонде поддержки ветеранов, который должен заработать в этом году, Вешняков прокомментировал идею создания при больнице отделения для фронтовиков, где за ними будут ухаживать. "Была уже такая идея, но она не будет входить в задачи фонда. Семья ветерана сможет благоразумно распорядиться той материальной помощью, которую этот фонд будет оказывать. Тем более, что ветераны - это люди очень преклонного возраста, и им эта помощь очень нужна: уже обострились раны той войны, а те же лекарства дорого стоят, лечение и профилактика в стационаре или санатории - это тоже деньги. Поэтому помощь, выделяемая фондом, будет позволять ветеранам проходить и курс необходимого лечения, и закупать нужные лекарства. Строительство какого-то отдельного сооружения для ветеранов войны Латвии требует серьезных вложений, да и решать этот вопрос здесь, на территории Латвийской Республики, очень непросто. Россия предлагает идти по другому пути. Совсем рядом находится Псковская область. У меня есть принципиальная договоренность с ее руководством, ее губернатором, а там, как известно, есть такие пансионаты для ветеранов. И они готовы выделять места ветеранам войны, которые проживают на территории Латвийской Республики. Я неоднократно доводил эту информацию до ветеранских организаций, если у вас такая ситуация, что человек прикован к постели и некому за ним ухаживать, отправляйте их туда. Но пока это не очень работает, так как у каждого есть свой угол, свой дом, своя квартира. Пожилые люди привыкают к своей обстановке и не хотят переезжать в какое-то новое место. И это психологически преодолеть для большинства практически невозможно. Но данность сегодня такая, как она есть. При этом подчеркну, что тем, кто попадает в такую кричащую ситуацию в Латвии, Россия помощь оказывает, но на своей территории", - указал посол.

Говоря о пятилетии своей деятельности на посту посла в Латвии, Вешняков сказал: "В основном, да - Латвия приняла меня с добром. Я редко пользуюсь здесь охраной. У меня и со многими представителями властных структур нормальные отношения. Допустим, сегодня утром я встречался с вашим новым министром сообщения господином Матиссом. Я передал ему поздравления с назначением на эту высокую должность от нашего министра транспорта. После этого мы где-то почти час обсуждали вопросы взаимодействия в отрасли. Причем, хотелось бы отметить, что так было со всеми министрами. За эти пять лет это, по-моему, четвертый по счету министр сообщения. Были представители разных партий. Был и представитель ТБ/ДННЛ г-н Герхардс, но даже с ним деловые контакты были. Потому что любой министр сообщения понимает, что без взаимодействия с Россией министерство работать не сможет. Сейчас мы нормально работаем и с г-жой Яунземе-Гренде, также представительницей ТБ/ДННЛ. Если проиллюстрировать успехи в двустороннем взаимодействии на примере товарооборота между странами, то могу сказать: за пять моих посольских лет товарооборот вырос в три раза. Если в 2007 году, стартовом для меня как дипломата, он измерялся 3 миллиардами долларов, то уже в минувшем году - 9 миллиардами".

Напомним, что 10 января в Даугавпилсе состоялась пресс-конференция, посвященная началу деятельности общественного движения "Возродим Вечный огонь!" Основатели этой организации поставили себе целью восстановить Вечный огонь, в свое время находившийся в центре города, в Дубровинском парке у обелисков советским воинам, павшим при освобождении Даугавпилса в 1944 году. Они выразили уверенность, что сумеют возродить Вечный огонь уже в течение ближайших месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?