В Великом Новгороде учёные России и Польши поспорили о значении Январского восстания 1863 года

Москва, 23 марта 2013, 00:53 — REGNUM  "Январское восстание 1863 года стало и трагедий, и политической катастрофой для поляков, и главная причина этой катастрофы - столкновение двух разных традиций", - заявил сегодня, 22 марта, на международной научной конференции в Великом Новгороде доктор наук Хенрик Глембовский (Краков, Польша). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Глембовский выступил на конференции с докладом о значении Январского восстания 1863 года в истории российско-польского конфликта.

"До восстания в России было довольно крепкое либерально-демократическое конституционное движение, но после него эти тенденции очень ослабились", - сказал Хенрик Глембовский. По его мнению, для России и для русских Январское восстание имело и другие итоги. "Если до него политика расправы с поляками ограничивалась землями бывшей Речи Посполитой, то после начались попытки национализации её окраин. Восстание начало национальную перестройку империи в смысле её русификации",- заявил учёный и подчеркнул, что "попытки Российской Империи русифицировать свои окраины через несколько поколений обернулись катастрофой и для неё самой - произошёл развал Российской Империи в 1917-1918 годах". "Россия не могла и не хотела пойти другим путём - путём федерализма", - сказал Глембовский.

С польским учёным поспорил российский историк, профессор НовГУ Борис Ковалёв, отметивший, что у Польши, вероятно, была возможность избежать кровопролития в январе 1863 года, избрав для себя иной путь развития - например, путь Финляндии. "Финляндский вопрос всё-таки довольно мал в сравнении с польским", - отметил Глембовский, подчеркнув, что глубинные корни российско-польского конфликта видит в том, что "Российская Империя столкнулась с примером в высшей степени развитого национального самосознания".

Напомним, в Великом Новгороде сегодня, 22 марта, состоялась международная научная конференция "К 150-летию Январского восстания в Польше: польские ссыльные в Новгородской губернии". На тему Январского восстания были зачитаны 11 докладов российских и польских исследователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.