Иранская флотилия встала на якорь в Шри-Ланке

Тегеран, 23 марта 2013, 00:33 — REGNUM  После патрулирования Малаккскго пролива (соединяет Южно-Китайское море с Андаманским морем через Сингапурский пролив - прим.), и продолжив свою миссию в Индийском и Тихом океанах, 24-я флотилия Военно-морских Сил (ВМС) Ирана пришвартовалась в Коломбо (Шри-Ланка), передает 22 марта иранский англоязычный телеканал Press-TV.

Командующий 24-й флотилией капитан Сейед Омид Голестане сообщил, что флотилия встала на якорь в Коломбо - столице Шри-Ланки и одном из крупнейших в Средней Азии морских портов, до сих пор сохранившем своё значение морских ворот в Азию и на Дальний Восток для всех мореходов, идущих с Запада. "Иранская флотилия несет весть мира и дружбы региональным странам, в особенности странам Восточной и Юго-восточной Азии", - добавил капитан Голестане.

Ранее, как известно, 4 марта, 24-флотилия ВМС Ирана, в которую входят эсминец "Сабалан" и военный корабль "Харк", оснащённый вертолётной площадкой, зашла с визитом дружбы в китайский порт Чжанцзяган, преодолев за 40 дней расстояние в 13 000 км.

В последние годы иранский военный флот усилил свое присутствие в международных водах для защиты морских торговых путей и охраны иранских торговых судов и танкеров. С ноября 2008 года Иран осуществляет антипиратское патрулирование Аденского залива, после того как сомалийские пираты захватили иранское торговое судно MV Delight у берегов Йемена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.