Аятолла Хаменеи: Центр заговора против Ирана - Вашингтон

Тегеран, 23 марта 2013, 00:30 — REGNUM  Великий лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи назвал санкции и угрозы недоброжелателей иранского народа провалившимися, и подчеркнул, что США должны официально признать право Ирана на мирный атом, передает 22 марта Русская служба IRIB.

"Иранский народ доказал, что отсутствие зависимости от США и прочих держав не только не служит причиной отсталости, но и способствует развитию и прогрессу", - сказал Хаменеи, выступая в первый день нового 1392 года по иранскому летоисчислению в мавзолее Имама Резы в Мешхеде перед паломниками и местными жителями. Отметив, что центром заговоров и основой вражды с иранским народом служит Вашингтон, Великий аятолла добавил, что по прошествии 34 лет и сегодня, когда речь заходит о врагах, в сознании иранского народа это ассоциируется с США.

Говоря о ядерных переговорах, Великий лидер Исламской революции сказал: "На основе полученного опыта мы пришли к выводу, что Америка не заинтересована в завершении ядерных переговоров и прекращении ядерного конфликта, так как Иран и "шестерка" не раз приближались к общему мнению, однако Вашингтон постоянно чинит препятствия на пути к достижению соглашения". Отметив, что иранский народ преследует исключительно свое естественное право в вопросе обладания ядерной энергией мирного назначения, Великий лидер Исламской революции сказал, что Америка вместе со своими союзниками должна, последовав примеру большинства стран мира, официально признать "мирную ядерную деятельность Ирана и признать право Исламской Республики на ядерные технологии".

Верховный лидер Ирана указал также на то, что иранский народ никогда не стремился к созданию ядерного оружия. "Американцы периодически посылают нам сообщения, мол, мы искренни в предложении сесть за стол переговоров, - сказал Хаменеи. - Мы же вам отвечаем, что мы не раз говорили о том, что мы не стремимся к ядерному оружию, однако вы не верите. Почему мы должны верить вам?" Аятолла Хаменеи добавил, что предложение США о проведении прямых переговоров с Ираном - это тактика, с помощью которой Вашингтон пытается ввести в заблуждение общественное мнение, особенно иранского народа. Относительно слухов, распространяемых Вашингтоном и западными СМИ о том, что некоторые люди от его имени сели за стол переговоров с американскими чиновниками, Верховный лидер Ирана пояснил, что никогда и никто не проводил таких переговоров.

Великий лидер Исламской революции добавил, что с пессимизмом относится к предложению американских должностных лиц о проведении прямых переговоров с Ираном, потому что опыт показал, что они не стремятся путем диалога урегулировать проблемы между двумя странами, а лишь намереваются навязать свои экспансионистские требования иранскому народу. "Иран не имеет ничего против переговоров с Америкой, - заметил Хаменеи. - И в то же время нисколько не переживает за политику этой страны, потому, что Америка не только до настоящего времени не извлекла для себя никаких уроков от враждебного подхода к иранскому народу, но и в будущем не сможет почерпнуть для себя из этого соответствующий урок".

Хаменеи добавил, что если американцы искренне хотят урегулировать свои проблемы посредством переговоров с иранским народом, они, в первую очередь, должны прекратить враждовать с народом Ирана и доказать свои добрые намерения. "После победы Исламской революции и формирования исламского республиканского строя американцы постоянно занимаются планированием и проведением акций, направленных против безопасности Ирана, хотя все эти заговоры и потерпели поражение и впредь их не ждет ничего кроме разочарования", - подчеркнул Верховный лидер Ирана.

Указав на усилия Запада дискредитировать политический строй Исламской Республики и иранскую избирательную систему, великий лидер Исламской революции добавил, что предстоящие в июне президентские выборы в Иране в отличие от выборов в либеральных режимах западных стран представляют собой олицетворение политической ответственности и самоотверженности, могущества исламского республиканского строя, национальной воли и народовластия. Отметив, что присутствие народа у избирательных урн в качестве главного определяющего фактора судьбы Ирана может разочаровать врага, Хаменеи призвал принять участие в выборах все группировки и политические движения, которые верят в Исламскую Революцию, потому это является и правом и долгом народа.

Отметив научно-технический прогресс иранского народа в области экологии, ядерных технологий, авиации, космоса, и в других областях, Великий лидер Исламской революции Ирана пояснил, что живой и динамичный народ никогда и ни за что не капитулирует перед давлением, угрозами и жестокостью со стороны врага. В продолжение своей речи, указав на санкции врагов, в том числе США, Великобритании и Франции, которые претендуют на то, что якобы представляют мировое сообщество, Хаменеи отметил: "Наряду с негативным влиянием санкций, произошло также великое положительное влияние, которое способствовало активизации внутренней силы и способностей и претворению в жизнь великих вещей, которые не произошли бы, не будь этих санкций".

Подчеркнув, что народам очень важно делать акцент на своих внутренних способностях и отказаться от зависимости от империалистов, Хаменеи добавил, что иранский народ в прекрасной форме превратил внешние угрозы в возможность и в будущем более уверенно и твердо делать свои шаги пути независимости и преобразований. "Иранский народ в последние десятилетия, проявляя усилия и бдительность смог сыграть важную роль в области безопасности здоровья, международного влияния и воздействия на важные региональные и международные преобразования", - сказал великий лидер Исламской революции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»