Молдавия отказала в регистрации "Казачеству Гагаузии" из-за "угрозы суверенитету" страны

Москва, 22 марта 2013, 23:31 — REGNUM  Министерство юстиции Молдавии 22 марта отказало в регистрации организации "Казачество Гагаузии", как противоречащей конституции Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минюста.

Поводом для отклонения заявки организации послужил действующий в Молдавии законодательный запрет на регистрацию военизированных организаций и военных формирований. В Минюсте отметили, что при рассмотрении заявки изучили и деятельность казачьих организаций в Приднестровской Молдавской Республике и в других странах, а также участие "русских казаков" в вооруженном конфликте на Днестре 1992 года. В итоге ведомство пришло к выводу, что казачьи организации "представляют угрозу для суверенитета Молдавии и норм международного права". В Минюсте также указали на ряд юридических недостатков в поданных гагаузской организацией документах.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Национальный союз ветеранов войны на Днестре, объединяющий участников агрессии Молдавии против Приднестровья 1992 года, потребовал от молдавских властей воспрепятствовать процессу активизации деятельности в Молдавии и Гагаузии казачьих организаций, которая "угрожает независимости, безопасности и территориальной целостности страны". Руководство организации заявило, что активное участие казачьих военизированных структур в отражении молдавской агрессии против Приднестровья в 1992 году продемонстрировало "истинное отношение" данных организаций к Молдавии. В ответном заявлении Народное собрание (парламент) Гагаузии обвинило молдавских комбатантов в экстремизме и нетерпимости к национальным меньшинствам и малым народам на территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail