Илья Галинский: Украинская игра на "приднестровском поле": в чью пользу?

Москва, 22 марта 2013, 23:26 — REGNUM  

В Верховной раде Украины 19 марта создано межфракционное объединение депутатов по взаимодействию с Приднестровьем, в которое вошли 20 депутатов от различных фракций. Возглавил объединение представитель Компартии Сергей Гордиенко. Посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что это "позволит усилить межпарламентское сотрудничество Приднестровья и Украины". Глава МИД ПМР Нина Штански заявила, что Приднестровье рассчитывает на помощь данной депутатской группы в снятии экономической блокады республики. О том, чью игру могут играть в Приднестровье и молдавско-приднестровском урегулировании активизировавшиеся украинские депутаты, рассуждает в комментарии для ИА REGNUM директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования (Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика) Илья Галинский:

"В том, что на днях в Верховной раде Украины было сформировано межфракционное объединение депутатов по сотрудничеству с Приднестровьем ничего удивительного нет. Скорее удивляет другое, а именно то, что так долго данного объединения не было. В данной связи хотелось бы напомнить, что нечто подобное - а именно межфракционная группа "Приднестровье" из 29 депутатов во главе с Тамарой Прошкуратовой - в Верховной раде была создана еще в 2003 году, когда Украина очень активно работала на приднестровском направлении, причем, не как сегодня - в основном на стороне Республики Молдова, а зачастую, с большой симпатией к позиции приднестровской стороны.

И вот вновь, скорее всего, в силу того, что что-то изменилось в общественном сознании украинского общества и в головах отдельных украинских депутатов, эта идея овладела политическим классом Украины. И хотя большинство средств массовой информации, комментируя это действо, подают его как чуть ли не прорывной шаг для Приднестровья со стороны Украины, мы бы не стали так однозначно это утверждать. И дело даже не в том, что разные издания и эксперты по-разному называют само межфракционное объединение: кто объединением по сотрудничеству с Приднестровьем, кто объединением по разрешению конфликта в Приднестровье, а кто объединением по работе с Верховным советом Приднестровья. Суть вопроса в том, что это - межфракционное объединение, иначе говоря сочетание часто несовместимых взглядов, интересов и стратегий. А поведение депутатов, как известно, на 100% зависит от руководителей фракций и политических партий, представленных в Верховной раде.

Скорее всего, на наш взгляд, деятельность данного межфракционного объединения в основном сведется к продвижению в Приднестровье собственно политических, экономических и геополитических интересов Украины (возможно даже, в контексте сегодняшнего украино-российского соперничества), а также к работе с украинцами Приднестровья, коих уже порядка 120 тысяч.

Разумеется, возможны и некоторые тактические обновления на этом направлении, в сторону "игры на чужом поле", в большей степени в пользу Республики Молдова, либо в пользу Приднестровья, если того потребуют особые "политические обстоятельства". Речь идет об обстоятельствах окончательного выбора Украиной долговременной стратегии геополитического развития. В данном случае, либо Россия, либо Евросоюз смогут сыграть свою игру и серьезно повлиять на конкретные инициативы и тактику этого межфракционного объединения.

Безусловно и то, что председательство Украины в ОБСЕ служит для нее дополнительным стимулом и ресурсом, позволяющим при желании и сопоставимом учете интересов двух сторон, добиться реальных результатов в молдавско-приднестровском урегулировании. Но это сможет произойти только тогда, когда украинская сторона будет видеть в Республике Молдова и Приднестровье не государства: признанное и непризнанное, а два равноправных субъекта переговорного процесса со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Ну, и конечно, украинский политический класс, в том числе и представители межфракционного объединения, никогда не должны забывать о том, что еще совсем недавно Приднестровье было составной частью Украины в форме автономной республики (В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией в 1917 году Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. При этом юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР - прим. ИА REGNUM). Почему-то Румыния, проводя свою объединительную политику в отношении Республики Молдова, постоянно напирает на свою общую с ней государственную историю. Украина же проводя "свою" приднестровскую политику, как-то "стыдливо" об этом забывает, не заботясь должным образом о жизненном интересе приднестровских украинцев, составляющих около трети населения Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.