Илья Галинский: Украинская игра на "приднестровском поле": в чью пользу?

Москва, 22 марта 2013, 23:26 — REGNUM  

В Верховной раде Украины 19 марта создано межфракционное объединение депутатов по взаимодействию с Приднестровьем, в которое вошли 20 депутатов от различных фракций. Возглавил объединение представитель Компартии Сергей Гордиенко. Посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что это "позволит усилить межпарламентское сотрудничество Приднестровья и Украины". Глава МИД ПМР Нина Штански заявила, что Приднестровье рассчитывает на помощь данной депутатской группы в снятии экономической блокады республики. О том, чью игру могут играть в Приднестровье и молдавско-приднестровском урегулировании активизировавшиеся украинские депутаты, рассуждает в комментарии для ИА REGNUM директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования (Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика) Илья Галинский:

"В том, что на днях в Верховной раде Украины было сформировано межфракционное объединение депутатов по сотрудничеству с Приднестровьем ничего удивительного нет. Скорее удивляет другое, а именно то, что так долго данного объединения не было. В данной связи хотелось бы напомнить, что нечто подобное - а именно межфракционная группа "Приднестровье" из 29 депутатов во главе с Тамарой Прошкуратовой - в Верховной раде была создана еще в 2003 году, когда Украина очень активно работала на приднестровском направлении, причем, не как сегодня - в основном на стороне Республики Молдова, а зачастую, с большой симпатией к позиции приднестровской стороны.

И вот вновь, скорее всего, в силу того, что что-то изменилось в общественном сознании украинского общества и в головах отдельных украинских депутатов, эта идея овладела политическим классом Украины. И хотя большинство средств массовой информации, комментируя это действо, подают его как чуть ли не прорывной шаг для Приднестровья со стороны Украины, мы бы не стали так однозначно это утверждать. И дело даже не в том, что разные издания и эксперты по-разному называют само межфракционное объединение: кто объединением по сотрудничеству с Приднестровьем, кто объединением по разрешению конфликта в Приднестровье, а кто объединением по работе с Верховным советом Приднестровья. Суть вопроса в том, что это - межфракционное объединение, иначе говоря сочетание часто несовместимых взглядов, интересов и стратегий. А поведение депутатов, как известно, на 100% зависит от руководителей фракций и политических партий, представленных в Верховной раде.

Скорее всего, на наш взгляд, деятельность данного межфракционного объединения в основном сведется к продвижению в Приднестровье собственно политических, экономических и геополитических интересов Украины (возможно даже, в контексте сегодняшнего украино-российского соперничества), а также к работе с украинцами Приднестровья, коих уже порядка 120 тысяч.

Разумеется, возможны и некоторые тактические обновления на этом направлении, в сторону "игры на чужом поле", в большей степени в пользу Республики Молдова, либо в пользу Приднестровья, если того потребуют особые "политические обстоятельства". Речь идет об обстоятельствах окончательного выбора Украиной долговременной стратегии геополитического развития. В данном случае, либо Россия, либо Евросоюз смогут сыграть свою игру и серьезно повлиять на конкретные инициативы и тактику этого межфракционного объединения.

Безусловно и то, что председательство Украины в ОБСЕ служит для нее дополнительным стимулом и ресурсом, позволяющим при желании и сопоставимом учете интересов двух сторон, добиться реальных результатов в молдавско-приднестровском урегулировании. Но это сможет произойти только тогда, когда украинская сторона будет видеть в Республике Молдова и Приднестровье не государства: признанное и непризнанное, а два равноправных субъекта переговорного процесса со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Ну, и конечно, украинский политический класс, в том числе и представители межфракционного объединения, никогда не должны забывать о том, что еще совсем недавно Приднестровье было составной частью Украины в форме автономной республики (В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией в 1917 году Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. При этом юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР - прим. ИА REGNUM). Почему-то Румыния, проводя свою объединительную политику в отношении Республики Молдова, постоянно напирает на свою общую с ней государственную историю. Украина же проводя "свою" приднестровскую политику, как-то "стыдливо" об этом забывает, не заботясь должным образом о жизненном интересе приднестровских украинцев, составляющих около трети населения Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев