На рынке труда в Москве стало больше вакансий, чем соискателей

Москва, 22 марта 2013, 23:00 — REGNUM  Несмотря на постоянный рост активности со стороны работодателей, рост соискательского рынка не происходит, среднее количество человек на одну вакансию упало. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев 22 марта в ходе круглого стола в Москве.

По словам Лебедева, при этом уровень предлагаемых зарплат на рынке повысился где-то на 11%, "что более-менее соотносится с уровнем инфляции".

В ходе обсуждения была приведена такая статистика: в Москве за зимний сезон 2012-2013 гг. количество вакансий выросло на 14% по сравнению с зимой 2011-2012 гг., а уровень безработицы повысился на 0,2%.

Участники обсуждения выделили следующие проблемы, связанные с повышением безработицы на фоне роста предложений от работодателей: разрыв между уровнем квалификации и вакансиями, родительская инфантильность по отношению к детям, которые затем выбирают не свою профессию, социальная пассивность - нежелание людей выходить из статуса "безработный", а также отсутствие достоверной информации и корреляции между планами соискателя и работодателя.

Депутат Московской городской думы, заместитель председателя комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям РСПП Олег Бочаров выразил свой взгляд на проблему: "Если говорить, например, о сфере торговли - то, что город активно закрывает на всех переходах ларьки и рынки, создает дисбаланс торговли и приводит к высвобождению огромного количества продавцов. Мне кажется, специфика заключается в том, что те вакансии, которые предлагает более цивилизованная сфера торговли, не совсем соответствуют той компетенции, которая на сегодняшний день существует у таких людей. Люди, которые там сидели, имели низкую квалификацию и низкие требования, а каких-то менеджерских возможностей от них никто не ждал. Те же самые продавцы, перейдя в другую отрасль, к другому работодателю, должны изменить свои компетентные профили. А если этого не происходит, они остаются безработными, вакансии остаются незаполненными".

По словам Глеба Лебедева, важную роль играет соотношение резюме и вакансий: "Бухгалтеров действительно много, но на них и спрос хороший, а вот с экономистами другая ситуация".

Олег Бочаров отметил, что демографический аспект также оказывает влияние: "У России, считай у Москвы, практически исчерпаны возможности экономического роста государственного и частного сектора за счет привлечения дешевой иностранной силы. Уже нет такого объема и нет такого растущего спроса на гастарбайтеров, которые приезжают уже хоумарбайтерами. А они активно растут в компетентном уровне, меняя свои профили. И сейчас уже рынок извоза практически полностью заполнен этими людьми".

"Безработными регистрируются люди, которые и хотят быть зарегистрированными. Они хотят официально, и не для нашей статистики, иметь такой статус, они не хотят переподготавливаться, они хотят быть безработными", - добавил Бочаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны