Шевчук: Молдавия не отвечает Приднестровью взаимностью

Москва, 22 марта 2013, 22:52 — REGNUM  Делегация Рабочей группы Европейского союза по Восточной Европе и Центральной Азии 22 марта посетила Приднестровье, где провела встречу с президентом Евгением Шевчуком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в составе делегации в Приднестровье прибыли представители более 20 стран. Иностранную делегацию, в частности, интересовала позиция Приднестровья в отношении готовящегося к подписанию договора о зоне углубленной свободной торговле между Молдавией и Европейским союзом.

В свою очередь президент Приднестровья рассказал гостям о социально-экономической ситуации в республике и экономических ограничениях, которые вынуждены преодолевать приднестровские предприятия-экспортеры. Особое внимание было уделено вопросам переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Президент Приднестровья проинформировал европейскую делегацию о шагах, предпринятых в 2012 году приднестровской стороной, для налаживания конструктивного диалога с Республикой Молдова. Однако на инициативы Приднестровья молдавская сторона, по его словам, не всегда отвечала взаимностью. Президент Евгений Шевчук отметил, что "без доверия сложно двигаться дальше".

Глава приднестровского государства также обратил внимание представителей Евросоюза на то, что сегодня сторонам сложно прийти к компромиссу при обсуждении путей решения проблем социально-экономического характера, одной из возможных причин чему является внутриполитическая ситуация в Молдавии. В этой связи Евгений Шевчук призвал представителей международного сообщества "способствовать обеспечению гарантий и выработать промежуточные механизмы и решения, которые независимо от состояния диалога между сторонами, а также внутриполитической ситуации в Молдавии смогли бы содействовать улучшению жизни людей и повышению уровня их благосостояния". "Позиция Приднестровья опирается на то, что во главе угла должен стоять человек, а не политика, - подчеркнул Евгений Шевчук. - Нельзя откладывать решение сложнейших социально-экономических задач".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Молдавия пригрозила Приднестровью негативными последствиями невхождения в ЗСТ с ЕС. Как заявил в конце октября 2012 года вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, если Приднестровье не войдет в эту зону, от этого пострадают как предприятия, так и население ПМР. На данный момент представители ПМР присутствуют на переговорах Молдавии с ЕС по зоне свободной торговли в качестве наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.