Заявление еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле, увязавшего либерализацию визового режима для граждан Молдавии с решением молдавско-приднестровского конфликта прокомментировал 22 марта для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов:

"Последние противоречивые высказывания европейских чиновников вокруг возможности безвизового режима между Республикой Молдова и Евросоюзом означают одно: сама по себе РМ погружённому в кризис ЕС не нужна. Официальный Кишинёв просто водят, как быка с кольцом в носу, за верёвочку с пустыми евроинтеграционными обещаниями и таким отношением, какое бывает в общении с умственно отсталым ребёнком.

Может, это преувеличение? Увы, нет. Ещё на днях шёл разговор: введут ли безвизовый режим РМ-ЕС после возможного подписания осенью этого года на саммите в Вильнюсе соответствующего соглашения? Мнения были разные, но все исходили исключительно из перспектив двусторонних отношений между Кишинёвом и Брюсселем. Но 21 марта наметился явный скандал. Ряд СМИ сообщил, что еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле изволил изречь: "Невозможно предсказать, когда именно граждане Молдавии смогут путешествовать с шенгенской визой. Чем скорее решится приднестровская проблема, тем скорее все граждане Молдавии смогут пользоваться результатами либерализации визового режима".

Это был удар под дых властям Кишинёва, которые держатся во многом у руля благодаря обещаниям в стиле Паниковского, доказывая, что евроинтеграционная и безвизовая "гиря", которую "пилят" соответствующие товарищи в молдавских верхах - поистине "золотая". И вот теперь верным кишинёвским евроинтеграторам, которые даже во имя "высоких" идей дали зелёный свет педерастам в 2012 году (весной 2012 года парламент Молдавии вопреки позиции большинства общества и церкви, принял закон о защите прав гомосексуалистов - прим. ИА REGNUM), говорят: осталась самая малость. Наряду с легализацией в Республике Молдова гомосятины решите ещё приднестровскую проблему. Спикер парламента Республики Молдова Мариан Лупу и то растерялся от такой глупости европейских "кураторов", не могущих наступить себе на горло даже ради поддержки собственных союзников. Казалось бы, ради спасения прорумынского и прозападного Альянса за европейскую интеграцию забудьте вы хоть чуть-чуть о ПМР! Но нет. "Голубой" Брюссель проявляет поразительную твердолобость.

Утром 22 марта в СМИ робко написали: мол, всё же нет чёткой привязки приднестровской проблемы к либерализации визового режима с Республикой Молдова. Но принципиальный посол ЕС в РМ Дирк Шубель, рассказывавший ранее об "истории успеха" Республики Молдова в деле евроинтеграции, не стал молчать: оказывается, "если Европейский союз согласится на этот безвизовый режим, естественно, нужно будет удостовериться, что граница защищена надлежащим образом. В сегодняшней ситуации с Приднестровьем это сложнее, чем кажется".

Как это расшифровать? Или Кишинёву деликатно (насколько это умеет ЕС) дают понять, что безвизовый режим между ЕС-РМ не ко времени, а потому лучше разговоры о нём спустить на тормозах. Или Брюссель просто открыл свои карты: Республика Молдова должна перейти к массированному давлению на ПМР по всем направлениям (при, разумеется, поддержке Запада и Румынии), а в случае "слома" Приднестровья можно будет подумать вновь о безвизовом режиме. Не факт, что и тогда он будет введён, но поговорить, отвести душу можно будет...

Если второй вариант поставлен на очередь, то следует в обозримой перспективе ждать усиления натиска на Тирасполь в экономике, дипломатии, в зоне безопасности, транспорте и т.д. Это не будет способствовать конструктивному ходу переговоров между ПМР и РМ.

Но и приднестровской тематики евробюрократам кажется мало. Они не преминули влить ложку "голубого" дёгтя в бочку молдавского вина именно в эти дни. Представители Брюсселя в рамках подведения итогов политики соседства в 2012 году потребовали от властей Республики Молдова защиты прав сексуальных меньшинств и сокращения числа мэрий и районов в РМ, чем, видимо, окончательно добили верных им политиков из правящего в Кишинёве альянса.

К сожалению, европейская дипломатия стремительно деградирует. Впрочем, по-иному и быть не может, когда на смену Талейрану и Дизраэли, Меттерниху и Черчиллю, умевшим рассматривать проблемы широко и в комплексе, приходят серые безликие бюрократы, глядящие на окружающий мир через определённые отверстия".