Выборы ереванского муниципалитета: от единого штаба оппозиции до бойкота

Ереван, 22 марта 2013, 21:06 — REGNUM  На выборах в Совет старейшин Еревана необходимо мобилизовать силы оппозиции, чтобы минимизировать фальсификации и достичь победы. Такое мнение в ходе обсуждения в Медиаценте в Ереване 22 марта выразили представители оппозиционных сил, которые принимают участие в предстоящих 5 мая выборах в совет старейший армянской столицы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что в отличие от прошедшей недавно президентской гонки в выборах мэра Еревана, где сконцентрировано почти половина населения страны, отдельными списками будут участвовать все представленные в парламенте политические силы. В электоральном процессе участвуют правящая Республиканская партия Армении (РПА), коалиционная сила "Оринац еркир", партия "Процветающая Армения" (ППА), оппозиционные "Армянский национальный конгресс" (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Наследие". В кампании участвует также и недавно зарегистрированная партия "Миссия" ("Аракелутюн").

Партии, как отметили их представители, уже выстроились в выборную конъюнктуру и готовы к борьбе. Все они представили партийные списки в Центризбирком. Власти заявляют, что выборы мэра столицы будут "стерильными", а оппозиция предупреждает о возможности фальсификаций. Между тем оппозиция акцентирует внимание на следующие обстоятельства - возможность формирования единого штаба в целях недопущения фальсификаций на выборах и бойкот работы Совета старейшин Еревана в случае, если будут иметь место явные нарушения.

Единый штаб: возможно ли?

Оппозиционным силам не удалось сформировать единый формат участия в выборах, однако партии заявляют о возможности формирования единого штаба для контроля над законностью выборов. "Необходимо сформировать единый формат контроля над выборами, чтобы минимизировать фальсификации. Нужно мобилизовать также силы на уровне местных избирательных комиссий, где представлены все входящие в парламент политически партии", - подчеркнула представитель АНК Зоя Тадевосян.

По ее мнению, необходимо уделить особое внимание избирательным спискам, чтобы они не были пополнены "новыми лицами с регионов". "Для этого нужно взять опубликованные на президентских выборах избирательные списки столицы и сравнить их с новыми списками, которые опубликует полиция. По нашим сведениям сейчас властями осуществляется процесс регистрации жителей регионов в столице в целях обеспечения РПА необходимые голоса. Для этого, прежде всего, нужно осуществить эффективный контроль совместными усилиями", - подчеркнула оппозиционный политик.

""Процветающая Армения" идет на выборы, чтобы победить и работать для изменения жизни людей. Необходимо организовать эффективный расход бюджета, чтобы в столице не было неосвещенных улиц, аварийных зданий и неблагоустроенных дорог. Мы желаем построить такую столицу, которая будет домом для жителей Еревана, а не временным жилищем", - подчеркнул пресс-секретарь ППА, депутат Тигран Уриханян, сообщив, что партия положительно относится к идее формирования единого контрольного органа для мониторинга выборов. "Для этого, прежде всего, нужна огромная мобилизация человеческих ресурсов, чтобы на местах - избирательных участках, был осуществлен эффективный контроль. Необходимо сфокусировать внимание на работу в предвыборный период, так как все решается до дня голосования", - отметил депутат из фракции ППА.

Представитель АРФ "Дашнакцутюн" Артур Егиазарян также придал важность формированию единого контрольного органа над выборами. "Выборы в столичный Совет старейшин не только касаются административным вопросам, это, прежде всего, политический процесс. Ереван сердце Армении, и от столицы многое зависит. Сейчас под контролем РПА находятся все административные узлы столицы вплоть до кондоминиумов. Взять столицу, означает разрушить всю эту пирамиду власти", - подчеркнул он.

"При успехе оппозиции на выборах многое изменится в жизни Армении. "Наследие" за формирование единого штаба, однако с одним условием, чтобы никто из входящих в штаб политических сил не занимался благотворительностью (намекает на партию "Процветающая Армения" - ред.)", - подчеркнул представитель "Наследие" Давид Санасарян. Как он отметил, сейчас со стороны властей осуществляется даже контроль над тем, кто получает справки из паспортных столов. "Звонят, спрашивают из какой партии и так далее", - сообщил он.

Бойкот: насколько он эффективен?

Идею бойкота работы совета старейшин столицы выдвинул участвующий в пресс-конференции представитель партии " Миссия" Манук Сукиасян. "Если оппозиция не победит на выборах и власть сохранит свое доминирование путем фальсификаций, необходимо бойкотировать работу Совета старейшин. Нет смысла идти туда и кивать головой, если ничего не можешь изменить. Это исполнительный орган, и за все его решения наравне с властью будет нести ответственность и оппозиция", - подчеркнул он.

Против бойкота выступили все другие участники пресс-конференции. "Процветающая Армения" идет на выборы, чтобы победить и работать. Мы будем работать в таком объеме, в котором нам окажет доверие народ своим голосованием", - подчеркнул Уриханян. Не согласились с идеей бойкота и представители партий "Оринац еркир", "Наследие", АРФД и АНК. "Бойкот неэффективный метод борьбы. Необходимо принять участие в работе и проталкивать свои идеи и подходы", - заключил Давид Санасарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.