Парламент Грузии утвердил конституционные изменения во втором чтении

Тбилиси, 22 марта 2013, 20:55 — REGNUM  Парламент Грузии утвердил законопроект о внесении изменений в Конституцию Грузии во втором чтении на пленарном заседании 22 марта. Законопроект был утвержден 123 голосами. Голосование по конституционному законопроекту в третьем чтении состоится в понедельник, 25 марта.

Парламент единогласно поддержал проект конституционных изменений в первом чтении на пленарном заседании 21 марта. Но до этого по требованию парламентского меньшинства председатель парламента Давид Усупашвили провел так называемое рейтинговое голосование, которое, как заявили представители меньшинства, доказало, что без их участия парламентское большинство эти изменения утвердить не сможет. Рейтинговое голосование, как пояснил лидер меньшинства Давид Бакрадзе, также подтвердило, что партия "Единое национальное движение" остается единой командой и окончательно развенчало распространяемые большинством слухи о расколе в рядах парламентской оппозиции.

Конституционный законопроект предусматривает внесение изменений в три статьи Конституции, которые определяют порядок роспуска президентом правительства и парламента. Согласно законопроекту, упраздняется то положение ныне действующей Конституции, которое дает президенту право назначения правительства без согласия парламента. В случае, если президент все же распустит правительство и парламент, до следующих парламентских выборов отправленное в отставку правительство продолжит исполнение обязанностей, пока президент не представит новый состав правительства, который утвердит новоизбранный парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.