Белоруссия погашает долг перед МВФ

Минск, 22 марта 2013, 20:55 — REGNUM  "22 марта 2013 года Республика Беларусь во исполнение своих обязательств по кредиту "стэнд-бай" МВФ осуществила очередное погашение основного долга в размере 54,7 млн. СДР (эквивалентно 82,2 млн. долл. США)", - сказано в официальном сообщении Минфина Белоруссии, опубликованном 22 марта.

Напомним, в настоящее время в Белоруссии работает миссия Международного валютного фонда. Обзорная миссия фонда во главе с Дэвидом Хофманом проработает в Минске с 14 марта по 25 марта - она проведет четвертый постпрограммный мониторинг экономики Белоруссии по итогам реализации программы МВФ stand-by. На данную программу МВФ с января 2009 года по апрель 2010 года выделили $3,5 млрд. На протяжении последних лет власти Белоруссии добиваются получения новых кредитов фонда, однако МВФ даже не рассматривал заявку официального Минска, т.к. желает видеть структурные реформы в экономике постсоветской республики.

Также напомним, 20 февраля председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что республика в ближайшие годы не дождётся кредитной поддержки со стороны МВФ, однако без кредитов фонда экономика республики "не загнётся". В 2011 году официальный Минск запросил у фонда стабкредит в размере $3,5-8 млрд, заявка на оказание кредитной поддержки фондом даже не рассматривалась. По словам Ермаковой, белорусский рубль выполняет функцию денег, а иностранная валюта властям Белоруссии нужна "для других целей".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября 2012 года руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман по итогам переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем заявил журналистам, что фонд рассмотрит заявку официального Минска на кредитование только после того, как убедится в готовности Белоруссии пойти по пути глубоких либеральных преобразований. Мясникович на встрече с Хофманом заявил, что после консультаций с представителями Совмина и Нацбанка Белоруссии эксперты фонда не получили достаточно информации и в итоговом отчёте сделали "не совсем объективные" выводы.

Отметим, на протяжении последних двух лет Надежда Ермакова, Александр Лукашенко и ряд других чиновников заявляли о политической подоплёке нежелания фонда выделять кредиты Белоруссии, но представители МВФ опровергали данную информацию. В настоящее время официальный Минск занят решением проблемы пиковых выплат по внешнему госдолгу и привлечения зарубежных ресурсов через размещение долговых обязательств на азиатском рынке с помощью Сингапура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.